Буш предлагает России "атомный союз" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Буш предлагает России "атомный союз"

08.02.2006


Кому это выгодно …

Борьбу за контроль над энергетическими ресурсами можно назвать одной из главных, если не самой главной, составляющих военно-политических усилий США и Запада в целом. Однако на Западе хорошо понимают, что одним только контролем над сырьевыми регионами проблема не решается.
Выступая недавно с очередным ежегодным посланием к нации, президент США Буш посвятил половину своего доклада обеспечению энергетической безопасности страны. По словам Буша, "Америка зависит от нефти, которая зачастую импортируется из нестабильных регионов мира", и США должны как можно скорее избавиться от этой зависимости посредством развития альтернативных энергетических технологий. Буш предложил уже к 2025 г. сократить потребность американской экономики в ближневосточной нефти более чем вчетверо. По мнению Буша, для решения этой проблемы стоит использовать все возможные источники энергии - от атома до моторного топлива из растительного сырья.
Несмотря на то, что замещению должны подвергнуться прежде всего ближневосточные поставки, новая энергетическая политика США не оставляет в стороне и другие нефтеносные регионы. Помимо Ближнего Востока основными поставщиками США являются Канада и страны Латинской Америки. Но президент Венесуэлы (важнейший латиноамериканский поставщик нефти в США) Чавес проводит все более враждебную США политику, переориентируя экспорт нефти на Китай. Причем в случае дальнейшего обострения противоречий между США и Китаем, последний готов взять себе практически всю нефть, добываемую в Латинской Америке.
При этом следует отметить, что Западная Европа в деле перевода экономики на альтернативные источники энергии продвинулась значительно дальше Америки. Некоторые европейские страны обеспечили свою энергонезависимость благодаря альтернативным источникам энергии. Например, во Франции, около 80% потребляемой электроэнергии производится атомными электростанциями.
Совершенно очевидно, что главным стимулятором перехода на альтернативные источники энергии в последнее время выступают страны - производители и поставщики нефти и газа, использующие свои природные ресурсы в качестве главного довода в межгосударственных отношениях. Во время энергетического кризиса середины 70-х ближневосточным странам удалось воспользоваться своими нефтяными запасами как инструментом политического давления. Однако ответом Запада стало ускоренное развитие атомной энергетики и энергосбережения. Сейчас, в отличие от 70-х, западные страны обладают значительно более высоким научно-техническим и финансовым потенциалом, позволяющим в обозримом будущем решить проблему, резко сократив свою зависимость от импорта углеводородов.
Ликвидировать отставание от Европы в США решили за счет России. Буш заявил, что США собираются предложить России "масштабное сотрудничество в сфере атомной энергетики". Предполагается, что США и Россия совместно будут производить топливо для АЭС всех стран, не входящих в "большую восьмерку" и таким образом установят монополию на развитие атомной энергетики в мире. Причем отработанное топливо будет возвращаться производителям, что должно исключить попадание радиоактивных отходов в руки террористов.
Таким образом, США стремятся использовать высокое развитие ядерной энергетики в нашей стране, наличие научной школы, специалистов и кадров, развитой инфраструктуры. Причем все это стоит значительно дешевле, чем в самих Штатах. Кроме того, США будут пользоваться нашими достижениями для развития собственной энергосистемы. Можно с уверенностью считать, что и отработанное ядерное топливо в рамках этого проекта будет ввозиться вовсе не в Америку, а именно в Россию.
Насколько такой проект выгоден России? При нынешней власти можно говорить только о выгодах чиновников от энергетики (того же Чубайса, или нового "атомного" министра Кириенко, наворотившего много чего в ранге премьер-министра) и, может быть, нескольких тысяч работников атомной отрасли. Что же касается самой сути проекта, то Россия вполне способна проводить его самостоятельно, контролируя атомную энергетику тех стран, которые традиционно ориентированы на Россию в экономических отношениях. А вот именно от этого США и пытаются нас отсечь. Ведь при существующем положении руководящую роль в "атомном союзе" будут играть именно американцы.
Русская линия по материалам РОНС - ИНФОРМ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме