В Прешове прошли похороны Предстоятеля Православной Церкви Чешских земель и Словакии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Прешове прошли похороны Предстоятеля Православной Церкви Чешских земель и Словакии

06.02.2006

В минувшую субботу, 4 февраля, в кафедральном соборе во имя святого благоверного князя Александра Невского в Прешове (Словакия) был совершен чин погребения почившего Предстоятеля Православной Церкви в Чешских землях и Словакии Блаженнейшего митрополита Николая. Заупокойную службу по почившему владыке возглавил архиепископ Пражский и Чешских земель Христофор, избранный Священным Синодом местоблюстителем Чехословацкой Церкви.
По благословению Святейшего Патриарха Алексия от Русской Православной Церкви в погребении принял участие архиепископ Берлинский и Германский Феофан. Владыка Феофан огласил послание Патриарха Алексия II, в котором Предстоятель Русской Церкви отметил заслуги митрополита Николая и выразил надежду на то, что преемники почившего владыки будут следовать тем же курсом дружбы с Московским Патриархатом.
Также по благословению Патриарха Алексия II 4 февраля в храме святителя Николая в Котельниках - московском подворье Православной Церкви в Чешских землях и Словакии - заупокойную Божественную литургию и панихиду в сослужении клириков подворья совершил епископ Егорьевский Марк.
Синод Православной Церкви в Чешских землях и Словакии в настоящее время состоит из трех архиереев. Кроме архиепископа Христофора, в него входят епископ Михаловский Иоанн, временно назначенный "статутарным представителем Православной Церкви в Словакии", а также епископ Оломоуцкий Симеон, передает Интерфакс.
Согласно Уставу, нового архиепископа Прешовского надлежит избрать в 40-дневный срок после кончины митрополита Николая. Св. Синод утвердил в качестве кандидатов на эту кафедру епископа Иоанна, иеромонаха Михаила Дандара (в прошлом - настоятеля представительства в Москве) и игумена Тихона, настоятеля одного из монастырей в Словакии. В выборах нового епископа будут участвовать все священнослужители Прешовской епархии.
Затем, согласно Уставу, должно состояться избрание Предстоятеля Церкви, которым могут стать либо архиепископ Пражский либо архиепископ Прешовский.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме