Сербия: Арест первого из "сообщников" генерала Младича 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сербия: Арест первого из "сообщников" генерала Младича

Косово / 02.02.2006

Полковник в отставке Йово Джого, подозреваемый в "оказании помощи в укрывательстве" генералу Ратко Младичу, помещен в минувшую субботу в окружную белградскую тюрьму сроком на один месяц. Таким образом, предупреждения военного прокурора Владимира Вукчевича в адрес "сообщников" опального генерала начинают осуществляться.
Полковник Армии Республики Сербской Й.Джого возглавлял службу безопасности генерала Младича. Джого был арестован в четверг 26 января, сообщает агентство "Бета". Цель ареста - "пресечение деятельности людей, подозреваемых в помощи Младичу". Следствие по делу Й.Джого объявлено государственной тайной.
Неназванный источник белградской газеты "Blic" утверждает, что офицеры армии Сербии и Черногории (СиЧ), отвечавшие за укрывательство Младича с 2000 по 2002 год, получали соответствующие приказы напрямую от главы управления военной безопасности А.Томича и начальника Генштаба Армии Югославии Н.Павковича.
Владан Батич, лидер демохристианской партии, знаменитой тем, что ее руководство стремится отправить Младича в Гаагу, едва ли не сильнее, чем сама Карла дель Понте, заявил, что арест Й.Джого "дымовая завеса для того, чтобы не были открыты настоящие структуры, помогающие Младичу". Как пишет газета "Глас jавности", Батич указал, что такие структуры находятся в Гвардейской бригаде армии СиЧ, а сам генерал ранее скрывался на подземных военных объектах в белградском районе Топчидер. Батич вновь обвинил сербского премьера Воислава Коштуницу в поддержке Младича.
Арест первого из "сообщников" Младича может создать опасный прецедент, когда в скором времени на основе подобных обвинений могут подвергнуться преследованиям многие военные СиЧ. Кроме того, высказывания подобные заявлению Батича в адрес Коштуницы могут спровоцировать политический кризис в Сербии, который был бы очень некстати накануне переговоров о будущем статусе Косово.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме