Слободан Милошевич продолжил свою защиту в Гаагском трибунале 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Слободан Милошевич продолжил свою защиту в Гаагском трибунале

Убийство Милошевича / 24.01.2006

23 января, после шестинедельного перерыва в работе Международного трибунала для бывшей Югославии, в Гааге продолжился процесс против бывшего президента Сербии и Союзной Республики Югославии Слободана Милошевича. Вопрос о разрешении ему выехать на лечение в Россию не рассматривался.

Свидетелем защиты выступил полковник югославской армии в отставке Милан Котур, бывший во время войны в Косово в 1998-1999 годах командующим сухопутных частей Приштинского корпуса, а также отвечавшим за связи с верификационной (контрольной) миссией ОБСЕ в крае, сообщает агентство "Beta".

М.Котур отметил, что армия соблюдала все условия соглашения "Милошевич-Холбрук", заключенного в октябре 1998 года: количество войск в крае было приведено к уровню, существовавшему до начала столкновений с Освободительной армией Косово (ОАК). До прибытия в край в ноябре 1998 года миссии ОБСЕ боевики были разбиты, но ОАК воспользовалась выводом армии и полиции для реорганизации, а затем вернулась на старые боевые позиции и создала новые.

На вопрос Милошевича, была ли миссия ОБСЕ, в чьи задачи входил контроль над соблюдением соглашения "Милошевич-Холбрук", объективна, свидетель ответил, что она не всегда была "корректна" и проявляла "благосклонность" к ОАК. Как пример этого он назвал события в селе Рачак в январе 1999 года. По словам полковника Котура, между армией Югославии, полицией Сербии с одной стороны и миссией ОБСЕ с другой существовала договоренность, по которой нельзя было предавать огласке инциденты в крае до совместного подтверждения фактов произошедшего, но глава миссии Уильям Уокер и его помощник Джон Древенкиевич нарушили это соглашение в случае Рачака.

"Они сообщили тогда о событиях в этой деревне как о массовом убийстве, учиненном армией и полицией над безоружными мирными жителями... Древенкиевич спросил меня 15 января 1999 года, что произошло в Рачаке. Я ответил, что проведена полицейская антитеррористическая операция. Он сказал мне, что по его информации было убито 5-6 человек, а о женщинах и детях он не упоминал", - заявил Котур. А на следующий день Древенкиевич уже сказал, что "в Рачаке совершено массовое убийство, убиты женщины и дети". "Он сказал, что вместе с Уокером направляется в Рачак, чтобы сообщить об этом во всеуслышание. Я попросил его этого не делать, пока следственные органы не закончили соответствующих мероприятий, и мы совместно не установили, что произошло. А он мне ответил, что Уокер уже в Рачаке", - сообщил Котур.

Котур назвал ложью заявления о том, что существовал некий план изгнания албанского населения из Косово.

Напомним, что гаагское судилище утверждает, что в Рачаке полиция убила 40 безоружных мирных жителей-албанцев, хотя независимые эксперты доказали, что это были бойцы ОАК. Кроме того, эксперты подчеркивают, что полиция и армия всегда предупреждали миссию ОБСЕ о готовящихся акциях против ОАК, что было сделано и в случае Рачака. Миссия ОБСЕ была выведена из Косово 20 марта 1999 года перед началом натовской агрессии против Югославии.

Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме