"Боже, благослови Россию!" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Боже, благослови Россию!"

23.01.2006


Православные Ливана ожидают возрождения российского лидерства в мире …

Будучи крупнейшей православной страной, Россия должна стать лидером современного мира, убежден Илия Салем, президент Баламандского университета (Ливан) - крупнейшего на Ближнем Востоке педагогического и научного православного центра, сообщает "Интерфакс". В прошлом г-н Салем являлся вице-премьером и министром иностранных дел Ливана.
"Как православные мы ожидаем лидерства от Москвы, столицы крупнейшей православной нации во всем мире", - подчеркнул И.Салем, выступая накануне в храме Христа Спасителя на церемонии вручения возглавляемому им учебному заведению Антиохийского Патриархата премии "За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов".
Касаясь концепции старца Филофея, говорящей о том, что Москва - Третий Рим, И.Салем, под аплодисменты присутствующих, в числе которых был Святейший Патриарх Алексий II, заявил: "Для нас Москва - не вторая и не третья; она всегда первая и самая главная".
Как бы в подкрепление своих слов, бывший ливанский вице-премьер и министр иностранных дел рассказал присутствующим, что его бабушка часто шептала: "Боже, благослови Россию". На вопрос внука почему она молится за далекую Россию, пожилая женщина ответила: "Это Россия вернула колокола на наши церкви, чтобы они звонили громко и чисто. Это Россия вернула нам достоинство после унижения, пережитого под турецкой властью Оттоманской империи".
Продолжая перечисление заслуг России в поддержке православных на Ближнем Востоке, доктор И.Салем напомнил: "Русские миссии вели паломников в Святую Землю, открывали школы, оживили знание арабского языка, ввели русский язык в наши образовательные программы и широко открыли для наших интеллектуалов двери к всемирному началу в русской литературе".
Сбросив с себя ярмо коммунистического засилья, Россия, считает Салем, к радости православных Востока, вновь выступает с обновленной "миссией универсализма и духовности". В Ливане на нее смотрят с надеждой, что она поможет православным защитить свою свободу и "свою историческую роль примирителей, просветителей и освободителей на Ближнем Востоке".
Знаком особого признания стало учреждение в Баламандском университете "кафедры Алексия II", задачей которой является углубление исследований России и Православия. Кафедра станет "мостом между вселенским в русской душе и нашим древним регионом в его стремлении избавиться от провинциальности", проявлявшейся в недавние времена, объявил И.Салем, сообщает агентство.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме