Россия готова к очередному космическому рывку 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия готова к очередному космическому рывку

20.01.2006


Плесецк вскоре станет вторым Байконуром …

Как недавно доложил в своём докладе Президенту России вице-премьер, министр обороны РФ Сергей Иванов, создание глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАС) вполне реально завершить в 2009 году вместо 2012, как это планировалось. По его словам, основной экономический эффект от этой программы будет носить не военный, а гражданский характер. Кроме того, разработан ряд видов наземной аппаратуры - от приемников для кораблей и самолетов до аппаратов в поездах и частных автомобилях - отметил Сергей Иванов. Министр уверен, что к концу 2007 года система ГЛОНАС начнет функционировать в национальном масштабе, а в 2009 - в глобальном.
В деталях этот план был представлен на пресс-конференции, на которой выступил командующий Космическими войсками РФ, генерал-полковник Владимир Поповкин. Он сообщил журналистам, что в 2008 году группировка ГЛОНАС будет включать 18 космических аппаратов, что позволит мгновенно определять свои координаты в любой точке мира. Вывод на орбиту последнего аппарата планируется на конец 2006 года. Такого числа будет вполне достаточно для получения надежного непрерывного сигнала на территории всего земного шара.
В целом же российская орбитальная группировка сегодня насчитывает около 100 космических аппаратов оборонного, социально-экономического и научного назначения. С будущего года она будет пополняться околоземными аппаратами на универсальных платформах, испытания которых завершаются. "В скором времени начнется их массовое производство", - подчеркнул командующий.
Особо Владимир Поповкин остановился на той политике, которую теперь проводит государство по укреплению обороноспособности России. "Значительность вложений государства в капитальное развитие космодрома Плесецк, в течении десяти лет позволит нам уйти с Байконура, - отметил он. - При этом соответствующая техника и объекты передаются в ведение Роскосмоса для использования и развития в интересах социально-экономических и научных космических программ".
Генерал-полковник Владимир Поповкин считает, что сегодня российская космическая группировка соответствует уровню государства и доведена до минимально необходимого уровня, отвечающего интересам обороноспособности страны.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме