Сербская печать: Генерал Младич находится в России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сербская печать: Генерал Младич находится в России

Ратко Младич / 18.01.2006

Генерал с мая 2005 года находится в Российской Федерации. Сначала он некоторое время был в Санкт-Петербурге, а затем переселился в Москву, пишет сегодня белградская газета "Глас jавности". Источник газеты утверждает, что с декабря прошлого года с ним ведутся интенсивные переговоры о том, чтобы он добровольно сдался в Гаагу. Причем, переговоры напрямую координируются с трибуналом по бывшей Югославии.

"Ведутся секретные переговоры, официальные представители Сербии и России обмениваются визитами, в ходе которых обсуждают тему выдачи Младича в Гаагу через Россию, на чем настаивают сербские власти, или его тайной переправки в Сербию. Решение должно быть вскоре найдено, потому что США и трибунал ждать уже больше не могут. Между Карлой дель Понте, с одной стороны, и американскими и английскими спецслужбами, с другой, произошел конфликт из-за Младича и трибунала. Карла дель Понте уже готова получить Младича из Москвы, и угрожает отставкой, если его не схватят англичане с американцами", сообщает источник газеты.

Бывший начальник сербской госбезопасности заявил газете: "Я уверен, что Воислав Коштуница поддерживает прямые контакты с генералом через особо доверенное лицо, но думаю, что Младич окажется в Гааге только в конце премьерского мандата Коштуницы".
Он отметил, что Младича едва не схватили в 2001 году: "Его местонахождение было тогда установлено благодаря телефонному звонку. Генерал с телефона своего телохранителя позвонил одному из своих родственников. Спецслужбы определили, откуда был совершен звонок. Я тут же сообщил об этом министру внутренних дел Душану Михайловичу и премьеру Зорану Джинджичу, но не получил никаких указаний. В том году мы нашли, где находятся 7 или 8 лиц, преследуемых Гаагой, некоторых из них отправили в трибунал, и мне до сих пор не ясно, почему среди них не оказалось Младича, хотя он был почти в наших руках. Очевидно тогда, как и сейчас отсутствовала политическая воля. Коштуница выдаст Младича только, когда убедится, что это не будет угрожать его правительству".

Сегодня же другая белградская газета, "Blic", утверждает, что на предстоящей в конце января - начале февраля встрече с Карлой дель Понте Коштуница даст официальное согласие на формирование совместной с гаагским трибуналом команды для поиска Младича. Газета вновь сообщает, ссылаясь на свой источник, о схеме выдачи Младича в Гаагу, при которой он будет вывезен на территорию третьей страны, откуда и будет выдан, а ответственность за это правящих кругов Сербии будет закамуфлирована. И хотя источник газеты сомневается, что Младич скрывается в России, он не исключает, что генерал будет выдан именно с ее территории.

Касаясь сценария выдачи Младича по "схеме Готовины", о котором на днях говорил Расим Ляич, журналисты "Blic" вновь отметили постановочный характер сцены ареста хорватского генерала, показанной по ТВ.
Правда, они при этом "забыли" напомнить, что у Готовины есть серьезная "крыша" в Вашингтоне, и, судя по всему, хорват в Гааге останется ненадолго. У Ратко Младича высокопоставленных заступников нет, поэтому на сговор с трибуналом и правительством своей страны, как это сделал Готовина, и уж тем более на добровольную сдачу он никогда не пойдет. Как утверждают хорошо знающие Младича люди, по своей воле он никогда не сдастся, каких бы "видеоматериалов" потом не выдавали за его "добровольную сдачу".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме