Наркоконтроль Башкортостана подпишет соглашение с религиозными организациями 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Наркоконтроль Башкортостана подпишет соглашение с религиозными организациями

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 18.01.2006

В борьбу с наркоманией все более активно включаются представители религиозных организаций, которые считают, что наркомания - это духовная болезнь. По их мнению, избавление от нее невозможно без обретения духовной основы, способной заполнить душевную пустоту. Поэтому в противостоянии наркотической эпидемии возрастает роль всех традиционных конфессий в России.

Так, Центральное духовное управление мусульман России тесно взаимодействует с Управлением Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Башкортостан, участвуя на встречах с руководством республиканского наркоконтроля, где поднимаются и рассматриваются вопросы сохранения духовного единого пространства в республике, деятельности органов безопасности по предотвращению экстремизма, терроризма и т.д. На одной из таких встреч отмечалось, что эффективно бороться с незаконным оборотом наркотиков можно только комплексно, используя при этом не только силовые методы, но и весь арсенал профилактических, медицинских мер и духовного просвещения.

В начале 2006 г. во время празднования одного из главных исламских праздников - Курбан-байрама - Председатель Центрального Духовного Управления мусульман России, Верховный муфтий Шейх-уль-Ислам Талгат Таджуддин вновь затронул проблему наркомании: - Всевышний повелевает: помогайте друг другу в добре и благочестии, но не помогайте в грехе и вражде, - сказал он. - Каждый из нас должен понять, что приближение к Нему достигается не просто произнесением пустых слов, а усердием в совершении добрых дел. Посмотрите: две трети детей в детских домах имеют живых родителей. Повзрослев, они всю жизнь будут возмещать свои обиды на обществе. На улицах их ожидают те, кто поможет "забыть" им все невзгоды - торговцы наркотиками. И если мы будем стремиться только к земным утехам, забывая о нашем потомстве, каким будет наше будущее? Пора прекратить пребывать в духовной спячке и бездеятельности, обвиняя во всех наших проблемах власть.

Архиепископ Уфимский Никон и верховный муфтий Талгат Таджуддин
Архиепископ Уфимский Никон и верховный муфтий Талгат Таджуддин
Русская Православная Церковь также горячо приветствует усилия всех людей доброй воли, которые стремятся одолеть эту напасть. "Только вместе, только сообща мы сможем справиться с распространением наркотиков. Необходимо все силы общества поднимать на борьбу с наркоманией", - подчеркивает Управляющий Уфимской епархией, архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон. Он отметил, что в епархии создан специальный отдел, который будет заниматься этими вопросами. Возглавил его отец Роман Тарасов.

В ближайшем будущем Управление Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Башкортостан планирует заключить соглашение с традиционными религиозными организациями Башкортостана. Целью подобного соглашения является укрепления взаимодействия в объединении их информационных, интеллектуальных и организационных ресурсов в сфере профилактики наркомании и незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ.

Сторонами, заключающими соглашение, предполагается осуществлять совместную деятельность в проведении "круглых столов", семинаров, конференций и иных форумов, направленных на профилактику наркомании и незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ.

Также предполагается осуществлять совместную работу по подготовке и изданию аналитических материалов, специальной учебно-методической литературы по проблемам профилактики наркомании, незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ.

Республиканский наркоконтроль в ближайшее время планирует подписать с участием Совета по делам религий при Правительстве Республики Башкортостан подобные соглашения с Духовным управлением мусульман Республики Башкортостан (Председатель - муфтий Нурмухамет Нигматуллин), Центральным духовным управлением мусульман России (Председатель - Верховный муфтий Шейх-уль-ислам Талгат Таджуддин), а также с Управлением Уфимской епархией (Управляющий - архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон).
Константин Максимов, пресс-служба УФСКН России по РБ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме