На границе Южной Осетии опять неспокойно 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На границе Южной Осетии опять неспокойно

Южная Осетия / 13.01.2006


Грузинские вояки переодеваются в егерей …

Пресс-служба Министерства внутренних дел самоопределившейся Республики Южная Осетия (РЮО) заявила о том, что в канун Нового года была возобновлена подготовка резервистов в населенном пункте Земо - Оргули Сачхерского района Грузии, в 10 км от границы Южной Осетии. По этой информации, в настоящее время там проходят подготовку 800 резервистов, в основном жители западных районов Грузии в возрасте от 28 до 45 лет.
"Военная подготовка там продолжалась даже во время новогодних празднеств", - приводит ИА "РЕС" заявление МВД Южной Осетии. В самом городе Сачхере дислоцируется горно-стрелковый батальон, прошедший обучение по американской программе "Обучи и оснасти", личный состав которого насчитывает около 600 человек.
В Грузии, согласно сообщению авторитетных источников, еще осенью прошлого года была создана так называемая "егерская служба". Финансировать данную "службу" взялся небезызвестный банкир Иванишвили, которого разыскивает российское правосудие. В эту службу под видом егерей привлечены люди, причастные к спецслужбам Грузии. Егерское прикрытие используется для легализации их передвижения в прифронтовой полосе, говорится в сообщении МВД Южной Осетии.
Кроме того, не так давно командование российскими миротворческими силами в зоне грузино-осетинского конфликта сообщило о регулярных нарушениях грузинской стороной сроков ротации национального миротворческого контингента. Как заявил 9 января начальник штаба Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне конфликта полковник Рэм Акимов, в минувший понедельник в Южной Осетии завершилась внеочередная ротация национального миротворческого контингента Грузии. При этом грузинская сторона в очередной раз нарушила соглашение о том, что замена контингентов должна проводиться не чаще одного раза в полгода.
О напряженности, нарастающей на границе, говорит и тот факт, что осетинская часть Смешанной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта отказалась от предложения сопредседателя грузинской части СКК Георгия Хаиндравы провести очередное заседание СКК в Тбилиси до 20 января. Об этом, как сообщает Комитет информации и печати Южной Осетии, заявил первый заместитель председателя правительства республики Южная Осетия, сопредседатель югоосетинской части СКК Борис Чочиев.
"Грузия - не та страна, которая может гарантировать безопасность югоосетинской делегации. На основании достигнутых ранее договоренностей заседание СКК должно состояться во Владикавказе", - заявил Б.Чочиев.

То, что "розовое" правительство Михаила Саакашвили все больше склоняется к идее "маленькой победоносной войны" для того, чтобы прикрыть огромные прорехи в экономике и социальной политике, уже ни для кого не является секретом. Одна провокация следует за другой, а полномасштабная милитаризация Грузии идет полным ходом. В такой ситуации двусмысленная позиция Москвы может только раззадорить темпераментного грузинского лидера. Охладить же его пыл может, например, объявление Южной Осетии зоной российских "жизненных интересов". Ведь не стесняются же США находить свои "интересы" за тысячи километров от своей страны. В нашем случае это вполне логично, учитывая и встречное желание осетин, и значительную сухопутную границу с Россией, и древние исторические связи, и, наконец, общую геополитическую важность этого региона.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме