Солидный юбилей 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Солидный юбилей

11.01.2006


Юлианскому календарю - 2050 лет …

"Первого января 45 года до нашей эры (14 января по новому стилю) - 2050 лет назад был введен Юлианский календарь. Здесь нет математической ошибки, поскольку мы суммируем 45 лет до нашей эры и 2005 лет нашей эры", - рассказал в интервью РИА Новости сотрудник Главной астрономической обсерватории РАН Сергей Смирнов, добавив, что Юлианский календарь ввел римский император, полководец Гай Юлий Цезарь незадолго до своей смерти.
"Цезарь во время своего пребывания в Египте познакомился с египетским солнечным календарем. Сам составил несколько трактатов по астрономии, которые, к сожалению, не дошли до наших дней. Он поручил подготовку нового календаря александрийским астрономам, которыми руководил ученый по имени Созиген", - сказал Смирнов.
По его словам, до введения Юлианского календаря в Риме пользовались лунным календарем, по которому начало каждого месяца исчислялось от новолуния. "Жрецы переставляли календарные даты по просьбе политиков, которые желали либо продлить срок своего переизбрания, либо сдвинуть какую-либо дату в своих интересах. Цезарь был недоволен таким положением дел. Одним из способов исправления ситуации стало введение Юлианского календаря", - отметил Сергей Смирнов.
В основу Юлианского календаря лег солнечный год, продолжительность которого составляет 365,25 суток. Накопившийся за четыре года дополнительный день в Древнем Риме "прятали" между числами, которые мы сейчас называем 24 и 25 февраля. Этот день называли "дважды шестой до мартовских календ", то есть до начала марта.
"На латыни этот день звучит как "бис секстум". В русском языке "б" было заменено на "в" и в результате получилось "високос". Отсюда пошло название "високосный год", - сказал Смирнов.
Он отметил, что введение Юлианского календаря было достаточно естественным, поскольку в течение последующих 108 лет на 1 января (начало года по Юлианскому календарю) приходилось время вступления в должность вновь избранных римских консулов. Поскольку Римская империя имела огромное влияние в античную эпоху, Юлианский календарь получил широкое распространение.

С наступлением христианской эры церковь практически сразу взяла за основу Юлианский календарь, что было закреплено в постановлениях I и II Вселенских Соборов. Календарь этот оказался настолько гармоничным и совершенным, что его по сей день используют программисты, историки и астрономы для своих вычислений, затем переводя полученные даты в новый стиль для "общего пользования". В настоящий момент в мире только четыре Православные Церкви используют в полной мере Юлианский календарь - Русская, Грузинская, Сербская и Иерусалимская. Этой системы времяисчисления также придерживаются Болгарские и Греческие "старостильники". Кроме того, Юлианский календарь принят за основу монастырями Святой Горы Афон и русскими старообрядцами.





РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме