Через тернии к звёздам 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Через тернии к звёздам

30.12.2005


В Набережных Челнах справил новоселье Русский драматический театр "Мастеровые" …

Здание русского драматического театра в Набережных ЧелнахВчера в Набережных Челнах - втором по величине и значению городе Татарстана - в реконструированном здании бывшего интерклуба, принадлежавшего ранее ОАО "КамАЗ", состоялось торжественное "открытие" единственного в Автограде русского театра "Мастеровые", сообщает наш собственный корреспондент из Казани.

Впрочем, "открытием" это событие можно назвать лишь условно, так как сам театр существует уже тридцать лет. Своё начало он берёт с театра-студии "Мастеровые", основанного в апреле 1975 года на заводе двигателей КамАЗа выпускником Московского института культуры Ю.М.Колесниковым (имя которого было присвоено театру после его смерти в 1997 году). Долгие годы, театр успешно развивался, выпускал спектакли, гастролировал, представляя Набережные Челны на всесоюзных и республиканских фестивалях. В 1995 году он получил статус профессионального коллектива и начал существовать в качестве дочернего КамАЗовского предприятия "Драматический театр Мастеровые".

Однако во второй половине 1990-х годов с театром начала происходить натуральная "чертовщина", связанная с отсутствием финансирования и, мягко говоря, "прохладным" отношением прежнего главы местной администрации к русской культуре. На несколько лет театр "Мастеровые" стал завсегдатаем "скандальной хроники" городских и республиканских СМИ. "Мастеровые" периодически выселялись из занимаемого ими помещения "малосемейки", горели, какие-то загадочные личности по ночам заваривали стальную входную дверь в театр. Иными словами, происходили прямо-таки булгаковские "страсти". Но, несмотря на все происки тёмных сил, театр "Мастеровые" выстоял, и актёры из него не разбежались, активно продолжая отстаивать право единственного в городе театрального очага русской культуры на существование.

"Светлая полоса" в истории театра началась в марте прошлого 2004 года, когда на него обратил внимание новый глава набережночелнинской администрации И.Ш.Халиков. Вскоре впервые в истории театра был организован благотворительный спектакль по пьесе Ж.-Б.Мольера "Плутни Скапена", на который по настоятельной просьбе главы города прибыли многие представители местной бизнес-элиты (им же была установлена и цена входного билета - две тысячи рублей). Собранные средства дали возможность поставить пьесу В.В.Набокова "Событие", а в декабре 2004 года театр получил новый статус и стал именоваться Муниципальным русским драматическим театром "Мастеровые" (со штатом более пятидесяти человек). По инициативе того же И.Ш.Халикова театру был передано помещение интерклуба ОАО "КамАЗ", которое в течение года было полностью реконструировано, а его конференц-зал превратился в зрительный зал на сто сорок мест.

"Я давно знаю театр, - сказала, в частности, вчера на открытии нового здания министр культуры Татарстана З.Р.Валеева. - Он принимает участие во многих республиканских мероприятиях. Коллектив театра - стремительный и мобильный - даёт нам духовное богатство, которое создаётся труднее всего, ибо оно не растёт, как трава, само по себе, а достигается напряжённым трудом людей. И это духовное богатство сохраняется на века, передаваясь из поколения в поколение". В подтверждение своей высокой оценки деятельности Русского драматического театра "Мастеровые" она от имени премьер-министра республики Р.Н.Минниханова объявила о передаче театру микроавтобуса "Газель".

В связи с этим очень хочется, чтобы подобное отношение властей Татарстана к очагам русской культуры в республике носило впредь не локально-выборочный, а повсеместный и приоритетный характер.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме