"Православие - это главная цивилизационная ценность русского народа" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Православие - это главная цивилизационная ценность русского народа"

29.12.2005


Союз Православных Граждан Украины разъяснил свою позицию в отношении инославных …

Союз Православных Граждан Украины (СПГУ) выступил с программным заявлением, в котором, в связи с выдвигаемыми националистической прессой обвинениями Союза в экстремизме, разъяснил свою позицию в отношении к инославным жителям Украины и украинцам, не являющихся христианами.

"Твердо следую учению Святых Отцов Восточной Церкви, в любом человеке, вне зависимости от его расы, национальности и вероисповедания, мы прежде всего видим Образ Божий, Богоподобную личность, за которою Господь Иисус Христос пролил Свою Божественную кровь, и относимся к ней с уважением, подобающим образу и подобию нашего Творца, - говорится в заявлении СПГУ, подписанном его председателем Валерием Кауровым, сообщает сайт "Единое Отечество" (www.otechestvo.org.ua). - Поэтому СПГУ твердо отрицает любые проявления расизма, антисемитизма и любой другой дискриминации на основании расовой или религиозной принадлежности".

СПГУ подчеркивает, что для него не существует разницы вероисповедания в "земных" делах и что в вопросах, относящихся к обеспечению достойного уровня жизни и гражданским свободам в Украине, Союз будет отстаивать интересы всех граждан Украины, вне зависимости от их конфессиональной принадлежности. "По завету Господа, наш христианский долг накормить голодного, утешить больного, облегчить страдания узника, к какой бы вере он не принадлежал".

Однако, среди украинских конфессий, отмечает председатель СПГУ В.Кауров, Православие имеет особенное место, "как вера, создавшая Киевскую Русь, вера обуславливающая национальную идентичность русского народа и культурную связь украинцев с общерусским наследием". "Православие - это главная цивилизационная ценность русского народа", - подчеркивается в документе.

Исходя из того, что большинство граждан Украины считают себя именно православными, СПГУ считает, что, "следуя главному принципу демократии: "реализация воли большинства с учетом мнения меньшинства"... государство законодательно должно обеспечить особое положение Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата), как института, обеспечивающего цивилизационную связь поколений, и консолидирующего общество".

В связи с этим Союз собирается и дальше бороться за предоставление УПЦ статуса юридического лица, введение в средней школе обязательного курса Основы православной культуры", а вузах - "Основ православного богословия". СПГУ также считает своим долгом бороться с теми представителями инославных конфессий (Греко-католической церкви, псевдоправославной группировки "украинская православная церковь киевского патриархата" и неопротестанскими сектами), которые проводят активную прозелитическую деятельность среди православных украинцев. "Мы считаем необходимым ограничить деятельность этих религиозных организаций, как вносящих дестабилизацию в украинский социум", - отмечает СПГУ.

Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме