Странное решение 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Странное решение

26.12.2005


Иран предпочел России Европу в переговорах по своей ядерной программе …

В минувшее воскресенье представитель МИД Ирана Хамид Реза Асефи заявил, что его страна отказывается от предложения России по организации обогащения урана для иранской атомной энергетики на российской территории, сообщает Newsinfo.ru.
Напомним, что в субботу посольство России в Тегеране передало иранской стороне официальную ноту, в которой было подтверждено, что предложение о создании в России совместного российско-иранского предприятия по обогащению урана остается в силе. Однако последовавший на следующий день комментарий официального представителя МИД Ирана оказался неожиданным и неприятным: "Мы считаем, что наилучшим выходом из сложившейся ситуации является предложение иранского президента о создании международного консорциума с участием иностранных государств в ядерной программе Ирана на территории нашей страны". Более того, по словам Асефи, Тегеран пока не получал "конкретных предложений от российской стороны". При этом представитель иранского МИД подчеркнул, что Иран готов продолжать переговоры с Евросоюзом относительно ядерной программы Тегерана, которые предположительно возобновятся 18 января 2006 года, пишет Полит.ru.
Между тем, как считают эксперты, предложение Москвы создать российско-иранское предприятие было единственным компромиссным вариантом решения иранской ядерной проблемы. Как известно, США и ЕС считают, что иранская ядерная программа преследует цели создания ядерного оружия. В Тегеране же настаивают, что ядерная программа необходима исключительно для мирных целей. Россия, для которой Иран является выгодным рынком сбыта технологий и вооружений, всегда активно защищала его в этом вопросе и отстаивала свое право помогать иранской ядерной программе. Именно Россия в союзе с Китаем в ноябре этого года, воспользовавшись правом вето, предотвратили передачу "ядерного досье" Ирана в Совбез ООН.
И вот теперь эти предложение оказались отвергнуты, а руководство Ирана решило продолжать определенно бесплодные переговоры с ЕС, попутно занимаясь своей ядерной программой. Думается, что результаты такого, мягко говоря, странного решения не преминут сказаться в обозримом будущем и Ирану наверняка придется раскаиваться в сделанном выборе.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме