Карла дель Понте требует от Сербии новые документы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Карла дель Понте требует от Сербии новые документы

Радован Караджич / 23.12.2005


Между тем, сербские помощники гаагской прокурорши угрожают преследованием тем, кто помогает скрываться Р.Караджичу и Р.Младичу …

Главный прокурор Гаагского трибунала Карла дель Понте потребовала от Сербии предоставить целый ряд новых документов. Как заявил в интервью, опубликованном 22 декабря в белградской газете "Политика", председатель национального совета по сотрудничеству с Гаагским трибуналом Расим Ляич, Сербия в ближайшие несколько дней должна будет дать ясный ответ на эти требования: "Но в любом случае доступность архивов в большой степени помогла бы нам избавиться как от обвинений в том, что Сербия и Черногория (СиЧ) не сотрудничает с Гаагой, так и от постоянного давления на нас".

Ляич направил письма президенту Сербии Борису Тадичу, премьеру Воиславу Коштунице и президенту СиЧ Светозару Маровичу, в которых содержатся требования трибунала. Эти документы Ляич условно разделил на несколько групп. Одна содержит документы, касающиеся командования операциями югославской армии в Косово. Ляич отметил: "Мы передали 15 таких документов, но трибунал требует еще 14. Часть этих документов находится в Нише". Другая часть документов касается досье генерала Младича. Теперь гаагская прокурорша потребовала медицинскую карту генерала Младича, хотя, как отметил Ляич, подобные документы не являются частью досье ни одного из генералов Сербии и относятся к совершенно иному виду документов. Третья часть, требуемых дель Понте документов, относится к частному архиву Слободана Милошевича. Сам Милошевич заявил в Гааге, что его архив изъяли сербские спецслужбы во время обыска на его квартире при аресте. К четвертой группе относятся документы, которые по мысли дель Понте должны доказать связь армии Югославии и с армиями Республики Сербской и Республики Сербская Краина.

В тот же день, 22 декабря, белградская газета "Blic" сообщила, что советник Бориса Тадича по вопросам Гаагского трибунала Йован Симич уверен, что шансы на то, что Младич скоро окажется в Гааге, невелики. Симич отметил, что в данный момент никто, кроме людей близких самому генералу, не знает, где он находится. "Насколько известно, Младич болен, и ему необходимо лечение. Возможно, это поможет выйти на его след. Нужна концентрация всех сил, чтобы его найти. Однако спецслужбы не реформированы и не реорганизованы. Продолжаются утечки информации", - сожалеет Симич.

22 декабря прокурор Сербии по военным преступлениям Владимир Вукчевич заявил в Белграде, что предупреждает лиц, помогающих Младичу и Караджичу об уголовной ответственности, сообщает агентство "Beta". "Я предупреждаю всех, кто каким-либо образом, непосредственно или косвенно, устно или письменно, по электронной или голубиной почте, поддерживает контакты с лицами, преследуемыми Гаагским трибуналом, о том, что они будут подлежать уголовной ответственности", - пригрозил Вукчевич.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме