РПЦЗ прекратила общение с греческим "Синодом противостоящих" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

РПЦЗ прекратила общение с греческим "Синодом противостоящих"

Воссоединение РПЦ и РПЦЗ / 22.12.2005


Продолжается процесс сближения позиций двух частей Русской Церкви …

На заседании Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей, прошедшего две недели назад в Нью-Йорке, было принято решение о прекращении общения с т.н. греческим "Синодом противостоящих", передает Интерфакс.
Формальным поводом к этому стало вмешательство "Синода" в дела РПЦЗ, когда глава греков "митрополит" Киприан (Куцумбас) совершил "хиротонию" 32-летнего осетина Георгия (Пухаева) во "епископа Аланского" с кафедрой в Цхинвале. До присоединения к "Синоду противостоящих" в 2003 году Георгий (Пухаев) был клириком РПЦЗ.
Официальное извещение о "полном и решительном" прекращении общения с Русской Зарубежной Церковью опубликовал на днях и сам "Синод противостоящих Православной церкви отеческого церковного календаря Греции".
Между тем, истинная причина разрыва РПЦЗ и "греческих старостильников" связана с процессом воссоединения РПЦЗ и РПЦ. Как заявил секретарь Комиссии Московского Патриархата по диалогу с РПЦЗ протоиерей Николай Балашов "урегулирование взаимоотношений Русской Зарубежной Церкви с группами, отделившимися от своих Поместных Церквей" изначально составляло "одно из условий восстановления канонического общения РПЦЗ с Московским Патриархатом". По его словам, "оптимальным решением считалось бы вступление греческих, румынских и болгарских старостильных групп в диалог с Поместными Православными Церквями своих стран" параллельно тому диалогу, который ведут Московский Патриархат с РПЦЗ.
Соответствующее предложение было официально сделано Зарубежной Церковью "греческим старостильникам" более года назад, но не встретило положительного отклика. "Таким образом, при отсутствии воли к единству Православия со стороны киприановского Синода разрыв отношений с РПЦЗ становился неизбежностью", - заявил протоиерей Николай Балашов. По его мнению, "окончательное урегулирование этого вопроса устраняет одно из последних препятствий" к восстановлению канонического общения РПЦЗ с Московским Патриархатом.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме