В Казани помянули архиепископа Сергия (Королёва) 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Казани помянули архиепископа Сергия (Королёва)

20.12.2005

Архиепископ Казанский Сергий (Королев)18 декабря на Арском кладбище Казани, где пятьдесят три года назад завершил свой земной путь архиепископ Казанский и Чистопольский Сергий (Королёв), православные верующие во главе с архиепископом Казанским и Татарстанским Анастасием (Меткиным) почтили память этого хорошо известного как в самой России, так и за рубежом, церковного деятеля, сообщает наш собственный корреспондент из столицы Татарстана.
Архиепископ Сергий (в миру - Аркадий Дмитриевич Королёв) (1881-1952) духовно окормлял Казанскую епархию немногим более двух лет - с 1950 по 1952 годы, однако за это время он успел своими делами снискать себе у местной православной паствы огромное уважение, искреннюю любовь и безграничное почитание. Для остальных же чад Русской Православной Церкви Сергий был в значительно большей мере известен как архиепископ Пражский (всего же с тогдашней столицей Чехословакии Владыку связывало почти четверть века пастырского служения), затем - архиепископ Венский, а после - с 1948 по 1950 годы - Берлинский и Германский. В 1950 году последовал патриарший вызов архиепископа Сергия в Москву и его последнее назначение - на Казанскую кафедру. Как и предсказывал сам Владыка, его земной путь завершился на Родине - в России.
Особой заботой на новом месте служения для архиепископа Сергия была помощь бедным. Рассказывают, что для этого он выбрал следующий способ: ходил в церковь пешком, каждый день разными дорогами, по пути вступая в разговоры с бедно одетыми детьми и заходя к ним в дом. После разговоров с матерью этих детей, узнав их нужды, архиепископ Сергий оставлял им крупные суммы денег - на дрова, лечение, на приобретение тёплой одежды. Вскоре молва о добром архипастыре облетела весь город, после чего люди сами стали ходить к нему домой с просьбами, которые не оставались без ответа. Не перестают они ходить к нему на могилу и сегодня. "До сих пор, - сообщается, в частности, на сайте Казанской епархии, - православные жители Татарстана непрерывным потоком идут на могилу святителя, неся свои скорби и прося помощи и заступничества Владыки".
В воскресенье в расположенном на Арском кладбище храме Ярославский чудотворцев было совершено богослужение, после чего архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий (Меткин), духовенство храма и верующие проследовали к находящейся близ него могиле Владыки, где была отслужена панихида по почившем архипастыре.
"Когда мы пребываем в добром общении с людьми, - поучал в своё время архиепископ Сергий, - мы освещаемся искорками света, уносим с собой что-то невидимое, чем и живём. Господь посылает нас в мир, чтобы выявить свои богатства. Если мы по крупинкам соберем открытое нам добро и свет, то и это уже будет много. Если будем собирать крупинки света, то в этой атмосфере пропитаемся и сами светом, и тогда произойдет вспахивание нашего окаменевшего сердца. Отыскивание этого света и есть процесс нашего спасения. Здесь важен уже процесс самого искания, так как это уже есть момент духовного просветления: красота искомого тогда наполняет красотою нашу душу". Очевидно, что те самые искорки света, которыми освещал в прошлом веке души людей Владыка, не только не угасли, но и возгорелись в них новым святым сиянием. Как сообщается на местном епархиальном сайте, в настоящее время отделом по канонизации святых Казанской епархии ведётся работа по прославлению архиепископа Сергия (Королёва) в лике святых.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме