Папа поощрил действия греко-католиков в Румынии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Папа поощрил действия греко-католиков в Румынии

20.12.2005

Папа Римский Бенедикт XVI поощрил возобновление деятельности Католической церкви восточного обряда в Румынии и придал ей статус "старшей архиепископии". Лидер румынских греко-католиков архиепископ Фагараса и Альбы-Юлии Лючиан Муресан возведен в достоинство старшего архиепископа, сообщает католическое агентство Благовест-инфо.
В Настоящее время в мире, помимо Румынии, насчитывается три католических старших архиепископии - Украинская Греко-католическая церковь, Сиро-Малабарская и Сиро-Маланкарская Церкви (Индия). Старший архиепископ имеет полномочия, сопоставимые с властью патриарха в католических Церквах восточного обряда. Единственная разница между патриархом и старшим архиепископом - избрание последнего требует утверждения Рима, тогда как патриарх, избранный местными архиереями, сам испрашивает у Папы церковного общения.
История греко-католиков в Румынии берет начало в 1698 году, когда православный митрополит Трансильвании Афанасий принял унию с Римом. В 1948 году коммунистические власти Румынии запретили деятельность греко-католиков и конфисковали их собственность. Легальный статус был возвращен греко-католикам только в 1989 году, после падения режима Чаушеску. На сегодня в Румынии действуют пять католических епархий восточного обряда.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме