На Валааме возобновились богослужения в Андреевском храме Воскресенского скита 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На Валааме возобновились богослужения в Андреевском храме Воскресенского скита

17.12.2005

В праздник апостола Андрея Первозванного, 13 декабря, в Валаамском монастыре состоялось сразу два исторических события, напрямую связанных с именем этого святого. В возрожденном недавно Андреевском храме Воскресенского скита была отслужена первая Божественная литургия, а также установлен тысячепудовый колокол "Андрей Первозванный". Воскресенский скит расположен в семи километрах от центральной монастырской усадьбы. По преданию именно в этих местах, которым впоследствии монахи присвоили библейские названия, апостолом Андреем Первозванным был воздвигнут крест. Советская история этого скита мало чем отличается от судеб остальных Валаамских скитов. Практически все они были либо разрушены, либо осквернены. В Воскресенском скиту в шестидесятых годах прошлого века была открыта летняя база отдыха.
Как сообщает пресс-служба Валаамского монастыря, возрождение Воскресенского скита началось два года назад, когда финансовые заботы по его восстановлению взяли на себя благотворители монастыря - в частности, Уральская Горно-Металлургическая компания.
В верхней церкви скитского храма еще ведутся реставрационные работы, а нижняя - в честь Андрея Первозванного - уже обрела свой исторический вид и минувшим летом была освящена Святейшим Патриархом Алексием II. В день памяти святого апостола, в храмовый праздник этой церкви, здесь состоялась первая Божественная литургия. Ее возглавил игумен Спасо-Преображенского монастыря, епископ Троицкий Панкратий. По окончании Божественной литургии епископ Панкратий поблагодарил присутствующих за богослужением представителей Уральской Горно-Металлургической компании за помощь в восстановлении храма, и в частности генерального директора Андрея Анатольевича Козицына.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме