В Париже прошла демонстрация масонов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Париже прошла демонстрация масонов

15.12.2005

Неожиданно бурным стало во Франции "празднование" 100-летнего юбилея закона о светском характере общества. В Париже под антицерковными лозунгами прошла многотысячная демонстрация в защиту секулярности государства, возглавляемая лидерами масонских лож Франции.
Отделение Церкви от государства масоны всегда считали одним из своих главных достижений, и их не на шутку встревожило последнее развитие событий. "Некоторые умы пытаются поставить под угрозу светский характер общества", - заявил журналистам великий магистр ложи Великий Восток Франции Жан-Мишель Кийарде, сообщает Патриархия.Ru.
Бурные дебаты вызвал принятый в прошлом году закон о запрещении ношения в учебных заведениях любой религиозной символики - христианской, мусульманской и иудейской. В дни нынешнего столетнего юбилея закона об отделении Церкви от государства президент Франции Жак Ширак и премьер-министр Доминик де Вильпен предпочли не делать публичных заявлений и выступлений, дабы не разжигать страстей. Хорошо известно, что президент полностью поддерживает данный закон и не хотел бы обострения споров по поводу его изменения. Однако ряд политиков, в частности нынешний министр внутренних дел Николя Саркози, выступают за модернизацию закона.
Работа созданной Саркози комиссии по пересмотру закона от 1905 года вызывает беспокойство масонов, они считают ее "опасной для общества".
В этом контексте масоны опасаются, что комиссия поставит под сомнение два базовых принципа закона: "свободу отправления культов и отказ Республики от субсидирования культов". Во времена, когда принимался закон, никто и не предполагал, что, кроме христианства, во Франции появятся другие конфессии, прежде всего - ислам. В современной Франции, где 40 миллионов человек считают себя католиками, мусульманская община насчитывает уже более 5 миллионов. Протестантов не более 2 миллионов, а исповедующих иудаизм - около 600 тысяч. Ислам, как и буддизм, не пользуются поддержкой со стороны государства в деле сохранения своего культурного наследия. Впрочем, такого наследия или достояния практически не существует, поскольку мусульмане строят мечети во Франции лишь благодаря помощи иностранных фондов. Николя Саркози как раз и ратует за адаптацию столетнего закона к требованиям времени, в частности, за удовлетворение потребностей растущего числа мусульман в новых мечетях.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме