В Киеве завершена реставрация Кирилловской церкви 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Киеве завершена реставрация Кирилловской церкви

15.12.2005

В столице Украины завершены Реставрационные работы по укреплению и сохранению Кирилловской церкви - одного из уникальных памятников Национального заповедника "София Киевская".
Специалисты провели исследование фундамента храма и осуществили его гидроизоляцию. По словам директора заповедника "София Киевская" Нели Куковальской, на протяжении последних лет внутри Кирилловской церкви из-за повышенной влажности существовали серьезные проблемы, связанные с сохранением ценнейших фресок. "Но дело не только во фресках. Страдал сам памятник. Вода, поступающая к фундаменту, способствовала раскрытию существующих и появлению дополнительных трещин. Не был организован водоотвод, а просадочные грунты способствовали тому, что памятник разрушался. Теперь же, проведя серию профилактических мероприятий, мы лишили возможности внешнюю агрессивную среду разрушать наш памятник", - рассказывает директор заповедника.
Также она сообщила, что до начала реставрационных работ в некоторых точках влажность стен церкви достигала 20%, в то время как допустимые показатели - 3-4%.
"Теперь, благодаря гидроизоляции фундамента и стен церкви, уровень влаги стабильный - 3,68%. Это позволит нам уже в следующем году провести полную реставрацию всех фресок", - говорит Куковальская.
Также во время работ по укреплению и сохранению фундамента Кирилловской церкви, работники заповедника сделали археологическое открытие. Были обнаружены оригинальные фундаменты пристроек к храму, датирующиеся XII и XVII веками.
"О существовании этих фундаментов было известно, но специалисты не знали их конфигурации, трассировки. Во время гидроизоляционных работ появилась возможность открыть эти фундаменты, что и было сделано сотрудниками нашего заповедника. Под руководством института археологии наши археологи произвели раскопки, и мы увидели остатки северного притвора Кирилловской церкви", - говорит директора заповедника. "Эта пристройка имела два объема, один был, наверное, пристроен позже и, скорее всего, она использовалась как помещение для богослужения и еще как погребальная камера", - рассказала Неля Куковальская.
По мнению экспертов, это событие предоставит новые возможности для научных исследований и существенно повлияет на сложившиеся представления об оригинальной архитектуре Кирилловской церкви.
Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме