Приднестровье: Молдавия - голодная и бедная страна; Россия - большой и сильный партнер 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Приднестровье: Молдавия - голодная и бедная страна; Россия - большой и сильный партнер

12.12.2005


На парламентских выборах в самопровозглашенной республике победили пророссийские силы …

На парламентских выборах в Приднестровье, состоявшихся накануне, победило общественное движение "Обновление", набравшее 22 места из 43-х в Верховном Совете самопровозглашенной республики, сообщает ИА "Новый Регион" (Киев).
По данным ЦИК Приднестровья, явка на выборах составила 50,3%, причем наиболее активными стали жители Григориаполя (68,3%), а наименьшую активность показали жители Бендер (39,7%). В столице республики - Тирасполе в выборах приняло участие 48,2% населения города.
В ходе выборов, основная борьба развернулась между тремя силами, все из которых были настроены пророссийски. Первую из этих групп возглавляет действующий президент Приднестровской молдавской республики Игорь Смирнов; вторая, так называемая "группировка Министерства госбезопасности ПМР", поддерживается депутатами Госдумы России Сергеем Бабуриным и Виктором Алкснисом; за третьей - движение "Обновление" - стоят наиболее либерально настроенные пророссийские промышленно-финансовые структуры, сообщает агентство. При существующих разногласиях по вопросам внутренней политики, основные конкуренты едины в главном - Приднестровье должно добиться легитимизации независимости от Молдавии и идти дружественным России курсом.
Результаты прошедших парламентских выборов в Приднестровье демонстрируют, по мнению экспертов, что политика нынешнего президента ПМР Игоря Смирнова во многом исчерпала себя и лишилась поддержки значительной части населения самопровозглашенной республики.
В первых заявлениях победившего "Обновления" было заявлено, что парламент Приднестровья не будет вести политику, направленную на вхождение республики в состав Украины, Молдавии и "даже России", поскольку главный вопрос для ПМР - это признание независимости республики. При этом один из членов "Обновления" подчеркнул, что победители выборов рассматривают Россию как главного партнера республики и выступают против вывода российских военных из Приднестровья. "Молдавия для жителей Приднестровья - голодная, бедная страна, в то время как Россия - большой, сильный партнер", - утверждают победители выборов в ПМР, как сообщает ИА "Новый Регион".
В ЦИК Приднестровья отметили, что выборы прошли в спокойной обстановке, а международные наблюдатели не выявили никаких серьезных нарушений, которые могли бы повлиять на результаты выборов. Однако следует отметить, что ОБСЕ принципиально отказалось направить своих официальных наблюдателей в Приднестровье (хотя, как сообщает агентство на территории ПМР "тайно" находились двое представителей ОБСЕ, инспектировавшие выборные участки), ссылаясь на то, что республика юридически все еще остается непризнанной. Между тем Молдавия признала выборы в Приднестровье "незаконными", поскольку она продолжает считать ПМР своей суверенной территорией.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме