Неудачное турне господина Воронина 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Неудачное турне господина Воронина

28.11.2005


Или почему президента Молдавии отказались принять в московском Кремле …

Президент Молдавии Владимир Воронин прошедшие выходные провел в Москве с частным визитом, при этом не встретился ни с кем из российского руководства, сообщает сегодня газета "Коммерсант". Молдавский президент прилетел в российскую столицу в пятницу, а улетел вчера вечером. Но ни в молдавской, ни в российской прессе визит Воронина в Москву не анонсировался.
Источник в Администрации Президента сообщил изданию по этому поводу, что Воронин, который прибыл в Москву еще в пятницу, двое суток добивался встречи с Владимиром Путиным, однако ему вежливо отказали. "Он выбрал какой-то неофициальный повод для приезда - то ли свадьба, то ли еще что-то, а сам пытался пробиться к Путину. Когда его не пустили на самый верх, он стучал во все двери этажом пониже: в Совбез, в правительство и в МИД. Но ему везде отказали", - приводит слова своего информатора "Коммерсант".
Версия молдавской стороны о причинах визита в Москву Владимира Воронина кардинально расходится с кремлевской. В окружении самого молдавского президента эти данные опровергли, заявив, что Воронин приехал в российскую столицу "с частным визитом в сопровождении семьи и программа его пребывания в Москве была чисто светской". Цель частного визита - день рождения старого друга (последнего министра торговли СССР Кондрата Тереха), уточнил советник президента Молдавии по внутренней политике Марк Ткачук.
По данным "Коммерсанта", такая напористость Воронина в стремлении пробиться к российскому президенту объясняется тем, что Кишиневу необходимо срочно снизить уровень напряженности в двусторонних отношениях, так как в противном случае, Молдавии уже этой зимой грозит серьезный энергетический кризис.
Как напоминает издание, "Газпром" уже заявил о намерении продавать республике газ по мировым ценам. Россия также ввела ограничения на импорт главных молдавских товаров - вина и сельхозпродукции. Эти меры могут нанести большой ущерб молдавской экономике. При этом Россия демонстративно не распространяет эти санкции на Приднестровье.
После того, как Кишиневу было отказано в помощи на Западе, не пожелавшему портить отношения с Москвой, Воронин решился на поездку в российскую столицу, где в результате посетил только театр и ресторан...
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме