В Кутаиси возможно обнаружена усыпальница царя Георгия I 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Кутаиси возможно обнаружена усыпальница царя Георгия I

25.11.2005

Археологическая экспедиция, проводящая раскопки в Кутаиси на территории храма Баграта, обнаружила еще одну усыпальницу. Члены экспедиции, в отличие от прошлого раза, когда две недели назад была найдена аналогичная находка, уверенно утверждают, что эта усыпальница принадлежит царю Георгию I, сообщает РИА Новости.
В ходе экспедиции останки царя найдены не были, однако, обнаруженная в гробнице надпись "Христос, славь Георгия Первого" прямо указывает на то, что здесь был похоронен грузинский царь, правивший в 1014 - 1027 гг. Археологи предполагают, что усыпальница Георгия I была разграблена во время турецкого нашествия в XVII веке. В захоронении были найдены такие предметы XI века, как восемь стеклянных лампад, бронзовая диадема и обломки различной керамической посуды.
Согласно древних источников, например, летописи "Картлис цховреба", в первой половине XI века в этих местах были захоронены таких исторических лиц, как царь Георгий Первый и византийская царевна Елена. По его мнению замминистра культуры, охраны памятников и спорта Грузии Николоза Вачеишвили, обнаруженные гробницы могут принадлежать им.
Соборный храм Баграта - один из самых величественных памятников средневекового зодчества Грузии, 1000-летний юбилей которого отметила страна два года назад. Тысячи паломников собрались тогда в Кутаиси, где находится собор - символ собирания грузинских земель в единое государство. Храм внесен в список мировых исторических и культурных памятников ЮНЕСКО.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме