Поход Памяти: крымские монархисты в Константинополе 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Поход Памяти: крымские монархисты в Константинополе

25.11.2005

Закончился первый этап "Похода Памяти" на яхте "Святая Мария" приуроченный к 85-летию исхода Черноморской эскадры из Крыма. Небольшая экспедиция, куда вошли представители севастопольского морского собрания, русского блока, прессы и крымские монархисты - члены Таврического общества ревнителей Памяти Государя императора Николая II, отправилась из Севастополя к берегам Константинополя, к местам первого стояния Черноморской эскадры за рубежом.
Экспедиция, возглавляемая президентом морского собрания Владимиром Стефановским, опустила венки на морские волны у входа в Босфор, в месте гибели эсминца "Живой" (1920г.) и подводной лодки "Морж" (1917г). У памятного знака погибшим подводникам в Константинополе В Константинополе крымская делегация была встречена генеральным консулом Российской Федерации Александром Кривенко. Вместе с представителями посольства были возложены венки на могиле погибших на "Морже" подводников. Участники экспедиции посетили также исторический центр города, и, прежде всего, оскверненный ныне храм Святой Софии, у стен которого был исполнен русский народный гимн "Боже, Царя храни!".
Первый этап экспедиции был проведен в основном на личные сбережения Владимира Стефановского. Но бывший морской офицер не теряет надежды, что его инициатива найдет отклик и в высших государственных кругах как России, так и Украины. Владимир Владимирович надеется, что "Поход Памяти" будет продолжен и организован на государственном уровне. Очередной этап похода - установка памятной доски в Бизерте (Тунис), в городе, где Черноморская эскадра в лихие годины Гражданской войны нашла свой последний приют.
Алексей Васильев, Симферополь, специально для "Русской линии". Фото автора



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме