Закончился первый этап "Похода Памяти" на яхте "Святая Мария" приуроченный к 85-летию исхода Черноморской эскадры из Крыма. Небольшая экспедиция, куда вошли представители севастопольского морского собрания, русского блока, прессы и крымские монархисты - члены Таврического общества ревнителей Памяти Государя императора Николая II, отправилась из Севастополя к берегам Константинополя, к местам первого стояния Черноморской эскадры за рубежом.
Экспедиция, возглавляемая президентом морского собрания Владимиром Стефановским, опустила венки на морские волны у входа в Босфор, в месте гибели эсминца "Живой" (1920г.) и подводной лодки "Морж" (1917г).

В Константинополе крымская делегация была встречена генеральным консулом Российской Федерации Александром Кривенко. Вместе с представителями посольства были возложены венки на могиле погибших на "Морже" подводников. Участники экспедиции посетили также исторический центр города, и, прежде всего, оскверненный ныне храм Святой Софии, у стен которого был исполнен русский народный гимн "Боже, Царя храни!".
Первый этап экспедиции был проведен в основном на личные сбережения Владимира Стефановского. Но бывший морской офицер не теряет надежды, что его инициатива найдет отклик и в высших государственных кругах как России, так и
Украины. Владимир Владимирович надеется, что "Поход Памяти" будет продолжен и организован на государственном уровне. Очередной этап похода - установка памятной доски в Бизерте (Тунис), в городе, где Черноморская эскадра в лихие годины Гражданской войны нашла свой последний приют.
Алексей Васильев, Симферополь, специально для "Русской линии". Фото автора