Космическое недоверие к США 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Космическое недоверие к США

25.11.2005


Проект "Галилео" будет конкурировать с американской орбитальной группировкой …

Согласно информации бюллетеня "Space News" от 16 мая 2005 года, Европейский союз (ЕС) рассматривает вопрос о создании и развертывании собственной космической сети средств и систем наблюдения, контроля, позиционирования (навигации) и разведки.
Официальные представители Европейского космического агентства (ЕКА) обосновывают стремление ЕС создать собственную космическую сеть таких систем необходимостью обеспечения "независимости от американской (ВВС США) космической сети наблюдения и контроля" (Independance from the US Air Force"s Space Surveillance Network - SSN).


Гарантия безопасности

Предполагается создать и развернуть в космосе европейскую систему "Галилео" (Galileo) - аналог и конкурент американской глобальной системы позиционирования/навигации (GPS - Global Positioning System), а также другие средства наблюдения и контроля космоса и из космоса.

Аналитики и некоторые политики в США и Европе расценивают этот проект ЕС в определенной степени "политически окрашенным ударом Соединенным Штатам" и выражают надежду, что "риторика в Европе (по космической программе "Галилео") и реакция на нее в США не приведут вновь к обострению трансатлантических отношений" из-за противоречий сторон по этой программе.

По мнению ряда аналитиков, несмотря на тот факт, что намерения ЕС создать собственную космическую сеть наблюдения и контроля содержат определенный вызов военно-космическому сообществу и руководству США, с другой стороны, эти намерения и планы ЕС могут привнести новые возможности для развития и улучшения "трансатлантического сотрудничества и взаимодействия в открытом космосе".

Европа (ЕС), по общей оценке, уже является крупнейшей мировой "гражданской" (невоенной) космической державой, и по мере того, как ЕС движется в сторону обретения более "унифицированной военно-космической стратегии", ставка на развитие и использование космических средств и систем военного назначения становится все более высокой.

В настоящее время в ЕС все больше и больше озабочены гарантированным обеспечением защиты и безопасности своих космических аппаратов. В марте 2005 года Европейской комиссии был представлен доклад рабочей группы экспертов ЕКА, в котором предлагаются меры защиты европейских космических операций и обосновывается необходимость "мониторинга всего, что происходит в космосе, для того чтобы гарантировать нашу информированность и полное понимание тех процессов, которые могут стать потенциальными источниками угроз безопасности". Эксперты подчеркивают, что под угрозами безопасности понимаются не только угрозы "преднамеренных ударов" из космоса или в космосе, но и угрозы потенциальных столкновений космических аппаратов с космическим мусором. Наиболее широко используемые орбиты открытого космоса уже загрязнены мусором, создающим серьезную опасность для космических аппаратов и операций.

Независимость прежде всего

Наиболее важным соображением ЕС о необходимости собственной сети космического наблюдения и контроля является отсутствие независимой европейской космической сети SSN, что, по мнению экспертов, представляет "серьезный провал в возможностях и способности ЕС вести самостоятельные космические и зависимые от космических средств операции в любой среде, включая сам открытый космос. И ликвидация этого провала должна стать одним из важных приоритетов будущей европейской космической программы". Именно это соображение европейцев, как полагают аналитики, "может и должно заставить американское руководство задуматься о складывающейся ситуации и перспективах отношений сотрудничества и взаимодействия с ЕС в военно-космической сфере".

В ЕКА исходят из того, что Соединенные Штаты в будущем могут оказаться "не вполне надежным источником достоверной орбитальной информации". Так, в докладе экспертов отмечается, что если в настоящее время США предоставляют ЕС бесплатно большую часть своей информации о слежении за космосом и из космоса, то в ближайшем будущем ситуация может радикально измениться и "ныне поступающая из США космическая информация, пусть и неполная, может стать вообще недоступной для ЕС в нужное время".

Помимо прочего, космические эксперты и политики ЕС все больше озабочены повышающейся секретностью американских космических операций и особенно новым повышенным акцентом курса Пентагона на усиление американского контроля космического пространства и его намерениями на развертывание космических вооружений для решения целого ряда военных задач в космосе и из космоса.

Аналитики и обозреватели Европы подчеркивают, что "европейские нации едины в своей оппозиции военизации и вооружению космоса, особенно развертыванию в открытом космосе ударных боевых систем, и с большой тревогой видят опасность новой американской военно-космической стратегии и доктрины, особенно ее "превентивной (упреждающей) направленности и характера".

Отмечается, в частности, что многие официальные лица космического сообщества ЕС в приватном порядке выражают сомнения в "достоверности американской космической информации о подозрительной деятельности вероятных противников, учитывая уже имевшие место вводящие в заблуждение утверждения американцев о наличии ОМП в Ираке". Они, например, считают невозможным как проверять космическую информацию из США, так и доверять ей, особенно в условиях возможных военно-политических кризисов типа иракского, затрагивающих интересы безопасности Европы и многих других стран мира.

В докладе экспертов космического агентства ЕС делается вывод, что "Европа в дальнейшем не может полагаться на счастливое совпадение интересов с Соединенными Штатами" в космической сфере и сфере безопасности.

Лучшее - враг хорошего

Официальные лица космического сообщества США, как полагают американские политологи и обозреватели, могут и должны со своей стороны принять европейскую идею создания системы SSN и проекта "Галилео" в качестве благоприятной возможности для сотрудничества в совершенствовании глобальной системы космического наблюдения и контроля, повышения ее возможностей и способности исключать и избегать опасных столкновений космических объектов. Это означает, в частности, необходимость отказа США от своей "культивации секретности" в сфере космических операций.

Официальные лица Европейского космического агентства, которые под нажимом французов продвигают идею и концепцию космической и иной независимости, по мнению американских аналитиков, должны, со своей стороны, глубже рассмотреть проблему взаимоотношений с США и понять, что ЕС может получить существенные выгоды от создания пусть частично интегрированной c SSN США европейской системы SSN в деле совершенствования и повышения ее информационных и операционных возможностей по сравнению с возможностями полностью самостоятельной системы.

Например, Великобритания и Норвегия уже интегрированы с SSN США через посредство РЛС Файлингдэйл и "ГЛОБУС". Американские аналитики полагают, что совсем нет резона для ЕС отказываться от выгодной возможности осуществлять "концентрические" операции в космосе по наблюдению и контролю силами и средствами своих SSN. Нет, по их мнению, и необходимости для европейцев прибегать к "антиамериканизму" для обоснования и оправдания программ создания собственной европейской системы SSN.

Хотя SSN США считается американцами лучшей в мире системой наблюдения и контроля, она, по мнению их специалистов, также нуждается в совершенствовании, например, для повышения способности обнаружения и слежения за мелкими космическими объектами - особенно на геостационарных орбитах в открытом космосе, на которых оперируют большинство крупнейших и важнейших коммерческих (и военных) спутников связи.

Повышение оперативных и информационных возможностей SSN Соединенных Штатов - одна из приоритетных задач ВВС страны. Эксперты США полагают, что новые перспективные космические сенсоры ЕС (оптические, радиолокационные и другие) вполне могут быть специально созданы для того, чтобы заполнить имеющиеся и возможные пробелы в возможностях сенсоров SSN США. Например, существующие сенсоры в системах наблюдения в странах Европы, такие, как фундаментальные астрогеодезические сети слежения и радар изображений (imagery radar) в Германии и система радиолокационной "завесы" GRAVES Франции вполне могут, по мнению американских экспертов, дополнять информацию американской системы SSN и наоборот.

Операции наблюдения и контроля могут согласовываться по времени для того, чтобы обеспечивать более продолжительное или непрерывное наблюдение в космосе и из космоса и предоставлять в центры управления и контроля комбинированные данные от двух систем, что будет гарантировать повышенную надежность и точность определения орбитальной траектории космических объектов.

Американские аналитики убеждены, что противостояние США и ЕС в сфере космических операций не должно превратиться в очередной "политический футбол" на трансатлантической арене взаимоотношений в космической сфере, чему должны способствовать уроки диспута по проекту "Галилео" и космическим программам ЕС.

http://nvo.ng.ru/armament/2005-11-25/6_nedoverie.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме