"День свободы" на Майдане 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"День свободы" на Майдане

Оранжевая фурия / 23.11.2005


Всенародного воссоединения не произошло …

Вчера Украина отметила годовщину "оранжевой революции". Президентским указом празднику было присвоено имя "Дня свободы". Кульминацией праздника стало выступление на майдане Независимости бывших соратников по революционно-предвыборной борьбе - экс-премьера Юлии Тимошенко и президента Виктора Ющенко. Принародного воссоединения, однако, не произошло. "Тем, кто год назад вышел на майдан вслед за этим дуэтом, пришлось довольствоваться хотя бы тем, что оказавшиеся на разных флангах украинской политики лидеры "оранжевых" обошлись без словесных выпадов в адрес друг друга, - пишет киевский корреспондент "Времени новостей". Тимошенко лишь напомнила народу, что Ющенко - "президент, которого я вместе с вами привела к власти". И заявила, что раскол "это ни в коем случае не поражение". А Виктор Ющенко сосредоточился на перечислении своих успехов. Он порадовал массы сообщением о том, что Украина идет единственно верной дорогой "свободы и справедливости для каждого человека" и призвал людей "не посыпать голову пеплом".

Однако даже в стане "оранжевых" почти все признают, что каких-либо существенных экономических сдвигов в стране не произошло. Были на майдане и те, кто разочаровался и в Ющенко с Тимошенко, и в "оранжевой революции". В толпе разношерстной публики, - как пишет корреспондент "Времени новостей", - ходил живописный казак с золотой серьгой в ухе, с оселедцем и гетманской булавой. "За фото - пять гривен", - строго заявлял он при попытках его сфотографировать. Призывы вспомнить общенародное братание на площади в период революции на казака не действовали. "Да, тогда я фотографировался бесплатно, а теперь - за деньги, - отвечал он. - Ющенко всех обдурил. Так что теперь я вольный казак, с политикой не связываюсь и беру деньги вперед!"

Более внятно негодование выражали представители оппозиционного объединения "Новое поколение". Размахивая синими флагами прошлогодней предвыборной кампании экс-премьера Виктора Януковича, они предлагали людям оставить свои жалобы на плакатах с надписью "Стена плача" по надеждам "оранжевой революции". Листовки "Нового поколения" напоминали о нереализованных президентских обещаниях: удалить от власти олигархов, преодолеть бедность и безработицу. В самой гуще майдана представители одной из пророссийских партий агитировали "за счастливую Русь!".

Другие представители оппозиции были еще более решительны. Утром примерно 120 граждан забросали апельсинами и яйцами загородную резиденцию президента в Киеве. В Донецке Компартия Украины и Партия регионов провели митинг под лозунгами - "Настоящая революция впереди!", "Год майдана - год обмана".

Такую точку зрения разделяют многие. А о достижениях революции в духовной сфере говорит следующий интересный факт. В СМИ появилась информация, что посольство США на Украине не рекомендовало высшим государственным чиновникам посещать храмы Украинской Православной Церкви.
Один из самых ярких и деятельных архиереев Украинской Православной Церкви, наместник Киево-Печерской Лавры архиепископ Павел в интервью "Газете" рассказал, что, действительно, во время визита в США украинского чиновника, фамилию которого иерарх не стал раскрывать, было оказано давление, и ему настойчиво рекомендовали посещать храмы филаретовцев. И даже было сказано: если бы блаженнейший (митрополит Владимир) отошел от Москвы, его бы носили на руках.
На вопрос, какие храмы по большим церковным праздникам посещают государственные лидеры, архиепископ Павел сказал: "Они успевают везде и вместе с телевидением - и к католикам, и к униатам, и к православным, и к Филарету".

Достижение и широта взглядов "оранжевой власти" была по достоинству оценена в США, которые "за хорошее поведение" ко дню рожденья майдана отменили для Украины поправку Джексона-Вэнника, за что министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк уже сердечно поблагодарил американских товарищей.
Русская линия




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме