УАПЦ заявляет о давлении, которое оказывает на нее так называемый "киевский патриархат" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

УАПЦ заявляет о давлении, которое оказывает на нее так называемый "киевский патриархат"

Автокефалия на Украине / 21.11.2005

18 ноября в канцелярии Украинской автокефальной православной церкви в Киеве состоялась пресс-конференция предстоятеля УАПЦ, митрополита Мефодия (Кудрякова). Он представил свою точку зрения на причины неудачных переговоров с УПЦ "киевского патриархата" об объединении в единую Церковь, сообщает пресс-служба УПЦ со ссылкой на RISU.
По словам митрополита Мефодия, на данный момент в состав УАПЦ входит много парафий, которые в свое время перешли к ней из УПЦ КП, потому что были оскорблены этой конфессией и ощутили на себе настоящее физическое насилие.
По словам предстоятеля УАПЦ, давление на верующих его церкви со стороны "киевского патриархата", например в Винницкой области, не прекращалось даже в те дни, когда велись переговоры об объединении. "Пока митрополит Винницкий Роман, с другими епископами и духовенством принимали участие в переговорах - представители УПЦ КП насильственно захватили храм Украинской автокефальной православной церкви в Виннице. При таких условиях о каком объединении может идти речь?", - отметил митрополит Мефодий.
"Мы были готовы идти на любые уступки для создания единой Поместной церкви. Я отказался от участия в выборах на должность нового Предстоятеля. То же сделали и все наши епископы. Мы просили лишь, чтоб на общем Соборе на должность Патриарха претендовал не один Филарет, а были бы и другие кандидаты. Предлагали организовать жеребьевку. Но, глава УПЦ КП и это не принял", - сообщил митрополит Мефодий.
Точку в этом процессе поставило обнародованное ранее обращение епископата УПЦ КП с призывом к верующим УАПЦ самовольно переходить под омофор патриарха Филарета". По словам митрополита Мефодия, таким образом, Филарет еще раз продемонстрировал свое нежелание вести конструктивные переговоры, посвященные объединительному процессу.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме