Пентагон признал использование в Ираке фосфорных бомб 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пентагон признал использование в Ираке фосфорных бомб

16.11.2005

Русская линия уже писала об использовании американцами в Ираке запрещенного химического оружия, в частности фосфорных бомб. И вот теперь факт этот подтвердили в Пентагоне. Как сообщает ВВС, Пентагон признал, что войска США применяли фосфорные бомбы во время операции в Фаллудже. "Бомбы с белым фосфором были использованы в качестве зажигательного оружия против вооруженных сил противника", - заявил представитель Пентагона подполковник Барри Венабл в интервью BBC. Он также заявил, что оружие не использовалось против мирного населения.
Ранее США вообще отрицали факт использования бомб с белым фосфором в Фаллудже. Сейчас Пентагон утверждает, что опровержения были основаны на "непроверенной и устаревшей информации". По словам представителя Пентагона, белый фосфор не является запрещенным химическим оружием. Как заявляют сегодня в Вашингтоне, Америка в 1980 году не подписала протокол соглашения, ограничивающий использование фосфоросодержащего оружия.
Белый фосфор - огнеопасное и ядовитое вещество, которое воспламеняется при контакте с кислородом. При попадании на кожу горение продолжается до тех пор, пока не будет перекрыт доступ вещества к кислороду, что приводит к уничтожению мягких тканей и даже костей человека.
Впервые об использовании бомб с белым фосфором в Фаллудже рассказали журналисты итальянского телеканала Rai. Их Фильм, в котором показывались последствия применения фосфорных бомб вызвал настоящий шок в Италии и во всем мире. После его показа по телевидению, итальянские борцы за мир устроили демонстрацию протеста возле американского посольства в Риме. Факты оказались настолько вопиющи и красноречивы, что Пентагону ничего не оставалось делать, как только их признать.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме