Министр обороны Сербии и Черногории (СиЧ) угрожает генералу Младичу арестом 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Министр обороны Сербии и Черногории (СиЧ) угрожает генералу Младичу арестом

Ратко Младич / 16.11.2005

Министр обороны СиЧ Зоран Станкович, пообещавший ранее Карле дель Понте выдать Ратко Младича Трибуналу по бывшей Югославии, заявил, что генерал должен оказаться в Гааге до 31 декабря этого года, т.к. в противном случае будут прекращены переговоры с СиЧ о присоединении к ЕС и НАТО.

Как сообщает белградское агентство "Beta", Зоран Станкович сказал в интервью Рейтер: "Говорю вам ясно и открыто: точка зрения нашей страны состоит в том, что Младич должен сдаться или, если будет найдено место его нахождения, он будет схвачен".

Станкович отметил, что он "крайне серьезно" воспринял заявление председателя трибунала Теодора Мерона о том, что сообщество СиЧ будет исключено из дальнейших переговоров о членстве в ЕС и НАТО, если до конца года Младич не окажется за решеткой в Гааге.

Ссылаясь на Рейтер, "Beta" сообщает, что Младича охраняют многочисленные сторонники в сербской армии, готовые "отдать за него жизнь". Однако агентство вновь повторяет, что, согласно одним слухам, Младич находится за границей, а по другим, он тяжело болен и готов вести переговоры о сдаче. Впрочем, знающие генерала люди, неоднократно опровергали подобные разговоры.

Станкович также заявил: "Гаагский трибунал однозначно не может верить нам по вопросу Младича. У них есть информация из многих зарубежных государств о том, что армия СиЧ защищает Младича". Он повторил, что уже говорил Мерону, что "если в армии существуют группы, охраняющие Младича, значит, правительство не контролирует армию". Однако, по информации "Beta", Станкович добавил, что "доказательств этого нет".

Сегодня белградская газета "Blic" вновь сообщила о том, что переговоры с Младичем о добровольной сдаче в Гаагу ведет бизнесмен, пользующийся большим доверием сербского премьера Коштуницы, и, будто бы, эти переговоры подходят к концу. Ссылаясь на неназванный источник в Гаагском трибунале, газета пишет, что указанный бизнесмен имеет инструкции, предъявить генералу ультиматум о его аресте в случае отказа сдаться. При этом, общественности все равно объявят, что генерал сдался добровольно. В Гааге якобы уверены, что все завершится до 15 декабря.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме