Ансамбль казачьей песни "Багренье" отпраздновал десятилетний юбилей 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ансамбль казачьей песни "Багренье" отпраздновал десятилетний юбилей

15.11.2005

В один из вечеров недавно прошедшего в Екатеринбурге фестиваля традиционной мужской культуры "Дмитриев день", екатеринбуржцы заполнили уютный зал Дома ученых уральской столицы: на праздничный концерт в честь 10-летнего юбилея своих друзей и почитателей пригласил ансамбль традиционной казачьей песни "Багренье". Много прозвучало в этот вечер теплых слов, много - хороших песен.
Все эти годы участники ансамбля, которым руководит Юрий Михайлович Нестеров, во время ежегодных летних экспедиций собирают и записывают песенный фольклор казаков Урала, Дона, Терека, Кубани. Самодеятельные певцы и танцоры стараются максимально сохранить и донести до слушателей мелодику песен, диалекты, на которых они исполняются в селах и казачьих станицах.
И каждый год ансамбль обязательно готовит несколько новых программ. Песни и пляски казачества горячо принимают уральские зрители - "Багренье" выступает на лучших концертных площадках Екатеринбурга и области.
Известен ансамбль и за рубежом - самодеятельным артистам рукоплескали жители Словакии и далекой Новой Зеландии.
В екатеринбургском Доме ученых силами творческого коллектива постоянно проводятся вечорки - в полном соответствии со старинной народной традицией. Посиделки, с играми, песнями, веселыми народными танцами, полюбились не только молодежи, но также представителям среднего и старшего поколения. Люди с увлечением участвуют в традиционных играх, поют частушки, водят хороводы, осваивают русскую кадриль.
Ансамбль "Багренье" - непременный участник больших общеепархиальных мероприятий. Без него уже практически невозможно представить концерты традиционного фестиваля "Царские дни".
Своеобразными этапами работы становится выпуск компакт-дисков. Например, в альбом "Ты раздольице мое широкое", вошли песни уральского казачества, которые собраны в течение трех последних лет в фольклорных экспедициях по уральскому краю.
Много ансамблем сделано, много - еще впереди. Юбилейный концерт стал своеобразным творческим отчетом перед зрителями. Выступали на нем и те, кто стоял у истоков "Багренья", и те, кто понесет дальше эстафету народной песни. В последнее время в коллектив влилось много молодежи. Ребята и девушки с удовольствием играют, поют, показывают притчи и сказки. В обеспечении преемственности поколений руководители ансамбля видят, пожалуй, одну из главных своих задач: чтобы жила и пелась народная песня.

ИА Екатеринбургской Епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме