Алексий II: "Нам нужна сегодня сильная богословская наука" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Алексий II: "Нам нужна сегодня сильная богословская наука"

14.11.2005


В Москве открылась богословская конференция "Эсхатологическое учение Церкви" …

Сегодня в Свято-Даниловском монастыре открылась международная научно-богословская конференция "Эсхатологическое учение Церкви", которая продлится до 17 ноября. В эти же дни открылся сайт Синодальной богословской комиссии (www.theolcom.ru), на котором будут публиковаться доклады конференции, сообщает Патриархия.ru.
Открыл работу конференции Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, обратившийся к участникам форума с приветственным словом. В нем Предстоятель Русской Церкви отметил, что "нам нужна сегодня сильная богословская наука".
"Свято сохраняя духовную силу Предания, следуя Святоотеческой традиции, богословие сегодня должно быть авторитетным голосом Церкви, важным инструментом для разрешения стоящих перед Нею задач", - подчеркнул Алексий II.
На пленарных заседаниях выступят с докладами председатель Синодальной богословской комиссии митрополит Минский и Слуцкий Филарет, председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент. Всего ожидается около 60-ти докладов.
На встрече с зарубежными гостями конференции Предстоятель Русской Церкви отметил, что, по его мнению, "соборным разумом нужно в наше время дать ответы на вопросы, беспокоящие наших верующих", а проблемы эсхатологии относятся именно к таким вопросам, сообщает Седмица.Ru.
В свою очередь епископ Афанасий (Евтич), один из ведущих сербских богословов, поблагодарил Алексия II "за возможность поделиться чувствами и мыслями", а профессор философии института политических наук и международных исследований (г. Афины) Христос Яннарас отметил, что для него и богословов его поколения "Россия является родиной современного богословия".
На конференцию также прибыли представители Поместных Православных Церквей, а также профессора теологических факультетов из университетов Греции, Германии, Франции, Италии, Австрии, США, Австралии и ряда других стран.
Как напоминает Седмица.Ru, богословская конференция Русской Православной Церкви проводится раз в два года. Это крупнейший международный интеллектуальный форум, собирающий под эгидой Синодальной богословской комиссии Русской Православной Церкви лучших православных богословов современности для осмысления текущих проблем не только церковной, но и общественной жизни, выработки христианского отношения к вызовам современного мира.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме