Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

11.11.2005

Крупный теракт предотвращен в Дагестане. Как сообщает "Интерфакс", в ночь на 10 ноября в селе Охли Левашинского района республики были обнаружены пять мощных взрывных устройств. 12 ноября в соседнем с ним населенном пункте Леваши начнется международный турнир по вольной борьбе на приз председателя Госсовета Дагестана. Предполагается, что террористы намеревались совершить нападение на руководство республики.
По словам начальника пресс-службы МВД Дагестана Абдулманапа Мусаева, обнаруженные в одном из частных домов взрывные устройства представляли собой ведра, наполненные взрывчатым веществом, поражающими элементами и залитые монтажной пеной. Вес каждого такого ведра составлял от 8 до 12 килограммов. Хозяин дома, в котором нашли фугасы, задержан.
Как заявил Мусаев, экстремисты планировали совершить теракт во время праздника Ураза-Байрам, когда в районе должны были побывать руководители республики. Однако это им не удалось, и потому, по данным МВД, они перенесли проведение теракта на 12 ноября - день, когда в район должно приехать все руководство республики.

Бандитский оружейный тайник ликвидировали 9 ноября в Грозном сотрудники правоохранительных органов. Как сообщили MVDinform.ru в пресс-центре Временной оперативной группировки отделов и подразделений МВД России, бандитский схрон был обнаружен в нежилом доме на Тбилисской улице. Сотрудники Временной группировки МВД России вместе с чеченскими коллегами и бойцами Ставропольского ОМОНа обнаружили в тайнике два ручных гранатомета, четыре выстрела к "подствольнику" и три пороховых заряда. Источник отметил, что гранатометы и боеприпасы были уничтожены на месте при помощи взрывчатки.
В пресс-центре также сообщили, что еще один арсенал боевиков изъяли сотрудники уголовного розыска Веденского ВОВД. На территории заброшенного загона для скота в селении Агишбатой оперативники обнаружили две ручные гранаты и большое количество патронов к автоматическому оружию.

С начала года при исполнении служебных обязанностей в Чечне погибли 64 чеченских милиционера, 230 получили ранения. Эти данные сообщили РИА Новости в МВД Чеченской Республики.
10 ноября в ходе торжественных мероприятий, посвященных Дню милиции, состоялось награждение сотрудников органов внутренних дел Чечни. 19 милиционеров стали кавалерами орденов Мужества, из них 15 - посмертно. Два сотрудника МВД получили высшую государственную награду республики - ордена Кадырова. Награды вручил первый вице-премьер чеченского правительства Рамзан Кадыров.
В тот же день открылся мемориал памяти милиционеров, погибших в ходе контртеррористической операции на территории Чеченской Республики. Комплекс установлен на территории нового здания МВД Чеченской Республики, расположенного на проспекте Исаева.
На черном мраморе высечены имена более 700 милиционеров, погибших за последние несколько лет при исполнении служебного долга. Составной частью мемориала является также бюст Героя России Ахмата Кадырова.

Военный комендант Чечни Григорий Фоменко рассказал газете "Время новостей", что вчерашний минометный обстрел чеченского селения Старые Атаги случился непреднамеренно. По его словам, "произошла ошибка в артиллерийских расчетах. В действительности планировалось нанести удар по базе боевиков совсем в другом месте".
Подчиненный Фоменко, комендант Грозненского района Анатолий Гуськов также назвал инцидент "чистой случайностью", хотя и признал, что "мины действительно были выпущены со стороны федеральных позиций в Шалинском районе", пишет газета "Коммерсант".
Приехавшие на место событий военные и гражданские чиновники пообещали разобраться в произошедшем, найти и наказать виновных, а президент Чечни Алу Алханов "поручил руководителям правоохранительных органов самым тщательным образом расследовать данный инцидент и принять меры для того, чтобы установить и привлечь к ответственности лиц, причастных к случившемуся".
Напомним, что в ночь с 8 на 9 ноября в селении Старые Атаги разорвались 12 тяжелых мин, выпущенных с позиций федеральных сил. В результате обстрела получили ранения пять человек, серьезный ущерб был причинен двум и незначительный - еще шести домовладениям.

Один военнослужащий Внутренних войск МВД РФ ранен в результате взрыва в Курчалоевском районе Чечни. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в правоохранительных органах республики 10 ноября.
Сержант одной из воинских частей находился на посту в населенном пункте Регита. "При неосторожном обращении с обнаруженным неизвестным предметом прогремел взрыв. В результате военный получил ранения и был госпитализирован", - сказали в правоохранительных органах.
Служебную проверку в связи с происшествием проводит командир бригады.

Верховный суд РФ снизил на полгода наказание двум жителям Чечни Анзору Хариханову и Магомеду Мадагову, осужденным за терроризм и бандитизм на 17 и 10 лет лишения свободы соответственно.
Другим пяти фигурантам дела суд оставил наказание прежним, передает РИА Новости.
Из семи осужденных приговор обжаловали лишь пятеро. Некоторые просили суд оправдать их, а другие - отправить дело на новое рассмотрение.
Верховный суд Чечни 23 марта 2003 года приговорил к длительным срокам наказания пятерых фигурантов дела. По решению суда, Хариханов был признан виновным в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа, а также в убийствах. Он был приговорен к 17-и годам строгого режима.
Айнди Шалаев осужден к 13 годам лишения свободы, Магомед Мадагов - к десяти, Мансур Ахаев - на восемь лет, Илья Савахаев приговорен к четырем годам заключения. Все эти осужденные обжаловали приговор. Еще двое осужденных - Руслан Ковраев и Майрбек Хамзаев - не подавали кассационных жалоб.
Рассмотрение дела в Верховном суде по согласию сторон проходило без участия адвокатов. Пятеро осужденных принимали участие в процессе посредством видеотрансляции.
Все подсудимые считают, что дело сфабриковано, и на стадии предварительного следствия на них было оказано психологическое давление.
В то же время представитель прокуратуры заявила, что приговор Верховного суда Чечни основан на объективных доказательствах.
Как следует из приговора суда, осужденные признаны виновными в участии в бандформированиях, в хранении и использовании оружия, а также в терроризме, убийствах, нападении на сотрудников милиции.
Суд установил, что они совершали преступления с конца 2002 года по ноябрь 2003 года в Урус-Мартановском районе Чечни, Грозном и Назрани.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме