Ю.Лужков: Церковь отделена от государства, но не от народа 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ю.Лужков: Церковь отделена от государства, но не от народа

10.11.2005


Мэр Москвы поведал о том, почему он взялся за восстановление храма Христа Спасителя …

Мэр Москвы Юрий Лужков признался, что заняться восстановлением храма Христа Спасителя его побудило осознание того, что Церковь и народ в России - едины, а также происшедший с ним "почти мистический случай", - сообщает "Интерфакс".
"Церковь отделена у нас от государства, но не от народа. Понимание этой разницы и побудило меня заняться восстановлением храма Христа Спасителя", - заявил Ю.Лужков, в минувшую среду "Российской газете".
Столичный мэр также уверен, что появление кафедрального собора в столице в конце XX века "сыграло и объединяющую роль, и стало символом надежды на то, что в нашей стране, переживающей грандиозные перемены, все-таки можно рассчитывать на лучшую жизнь".
При этом Ю.Лужков признался, что решению возродить храм предшествовало одно необычное событие. Однажды к нему на прием пришла москвичка Валентина Кокорева. "Выложив на стол тяжелую книгу, она сказала: "Это уникальный экземпляр Библии, изданный в пятнадцатом веке. Антиквары дали бы за него любые деньги, но я доверяю книгу Вам. Так завещал мне перед смертью муж - профессор, доктор исторических наук. Он верил, что именно Вы заново отстроите храм Христа Спасителя", - рассказал мэр.
Как рассказывает Лужков, ничего подобного в тот момент у него не было и в мыслях, в чем он и признался посетительнице. Однако та все же оставила Библию. А через три года была заложена капсула в основание будущего храма, а Священное Писание, как и было завещано, Ю.Лужков передал Святейшему Патриарху Алексию II.
"Дитя времени, которого с детства воспитывали безбожником, сам же и сейчас не привык строго соблюдать церковные обряды. Но в душе - верю. Более того, убежден, что в каждом человеке должен быть Бог, с которым и надо сверять свои дела и мысли", - уверен московский мэр.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме