Духовно-патриотический праздник в Москве 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Духовно-патриотический праздник в Москве

09.11.2005


В Старом Симонове будет создан мемориально-музейный комплекс, посвященный Куликовской битве …

Русская линия уже сообщала о духовно-патриотической акции прошедшей 7 ноября в Москве, в храме-памятнике Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове. Храме, который заложил еще преподобный Сергий Радонежский и в котором с XIV века покоятся мощи святых преподобных иноков Пересвета и Осляби. Наш корреспондент побывал на этом празднике и сегодня мы предлагаем более подробный отчет о нем.

В торжественных мероприятиях в Старом Симонове, организованных православным благотворительным фондом "Пересвет" совместно с Издательским Советом РПЦ, приняли участие множество гостей, представители фракций Государственной Думы, Федерального Собрания РФ, мэрии Москвы. В том числе председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов, вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин, сопредседатель фракции "Родина" Сергей Глазьев, советник заместителя мэра Москвы Виктор Учитель, заместитель губернатора Брянской области, герой России Андрей Бочаров и другие. Сама же акция действительно вылилась в большой и торжественный праздник.

Она началась молебном и панихидой у гробницы героев Куликовской битвы Александра Пересвета и Андрея Осляби. Затем настоятель храма, председатель Издательского совета РПЦ, протоиерей Владимир Силовьев поздравил и благословил ребят-призывников, главных участников праздника, для которых он стал торжественными проводами на службу. "Ратное служение - это крест, - сказал ребятам отец Владимир, - не бывает жизни без креста и нельзя стать мужчинами без отдания воинского долга. Воинский долг - это, прежде всего, служение Богу, а вы, прежде всего - воины Христа". Напутствуя новобранцев, отец Владимир благословил каждого иконкой преподобных иноков Пересвета и Осляби, вручил воинский молитвослов и книгу о Куликовской битве.

Затем раздался праздничный перезвон. "У Храма нашего трагическая судьба, - говорил отец Владимир, - еще недавно здесь был заводской цех. И вот сегодня впервые за 80 лет звучат колокола". Колокол "Пересвет" - дар храму-памятнику от губернатора Брянской области Николая Денина и всех жителей Брянщины, родины Александра Пересвета и Андрея Осляби.

Открывая торжественный митинг, отец Владимир зачитал правительственную телеграмму участникам акции, в которой, в частности, говорилось, что создаваемый на территории храма-памятника исторический комплекс должен стать центром духовно-нравственного воспитания молодежи.

Затем призывников поздравили гости. Сергей Попов отметил, что "у России была, есть и будет единственная нравственная опора - Православие". Андрей Бочаров выразил уверенность, что впервые зазвучавший колокол "Пересвет" говорит сегодня о возрождении славы России. Сергей Бабурин, обращаясь к призывникам, сказал: "Я сам проходил службу в Афганистане и знаю, что такое солдатская жизнь... Пусть память о подвиге наших предков крепит ваши силы. Это часть нашего национального сознания... А Православие - наша общая духовная скрепа. В любые минуты испытаний помните о предках, они на вас смотрят".

В тексте проекта обращения к Президенту и Председателю Правительства, который был оглашен от лица собравшихся, говорилось о том, что цель организаторов - способствовать объединению нации. В обращении также сказано о необходимости создания целевой программы, направленной на сохранение исторического наследия России и важности создания мемориально-музейного комплекса, посвященного Куликовской битвы в Старом Симонове и выражалась надежда на то, что Президент и Правительство окажут этому всяческое содействие.

Затем состоялось торжественное возложение венков к памятнику героям Куликовской битвы от лица Совета Федерации, Министерства обороны, мэрии Москвы, губернатора Брянской области и призывников Москвы и Брянска.

Праздник закончился торжественным прохождением роты почетного караула, музыкой военно-духового оркестра, перезвоном колоколов и символической посадкой кедров на территории храма.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме