Для Л.Кравчука церковные каноны - пустой звук, а раскольник Денисенко - страдалец и бессребренник 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Для Л.Кравчука церковные каноны - пустой звук, а раскольник Денисенко - страдалец и бессребренник

07.11.2005

В интервью газете "День" первый президент Украины, а ныне народный депутат Леонид Кравчук рассказал о своем видении религиозной ситуации в стране. Надо сказать, что "видение" это продемонстрировало, насколько велико желание политиков такого склада, как Кравчук, "рулить" всеми и всем, в том числе и откровенно вмешиваться в церковные дела (что он с нескрываемой агрессией и делал во времена своего президентства). Чего стоит только его пассаж в интервью о каноничности филаретовского "киевского патриархата": "Не следует учитывать то, например, что Москва объявила Киевский патриархат неканоническим. Для нас, украинцев - это наша церковь, там молятся наши люди, там они обращаются к Богу, что и является признаком каноничности. Это право верующих - выбирать, где молиться. А политики, власть должны искать такие реальные шаги, которые бы не обостряли религиозной ситуации в стране, а не ожидать, что Москва даст нам автокефалию или хотя бы автономию. Это даже как- то неприлично - искать или ожидать чьего-то разрешения; меня, как политика, это унижает. Тем более что у нас есть действительная Украинская церковь - так захотел Бог. А относительно тех знаменитых канонов - кто может сказать, что их создал Бог? Это же не так! Каноны созданы для того, чтобы держать верующих в повиновении - это понятно всем". Подобное богохульство и комментировать не хочется...
А вот ответ Л.Кравчука на вопрос о том, как он оценивает обвинения "патриарха" Денисенко в вывозе за границу больших сумм денег, хотелось бы прокомментировать. Вначале Кравчук вышибает слезу у доверчивых читателей рассказом о том, насколько беден раскольник: "Вспоминаю, например, что когда в резиденции патриарха делали небольшой ремонт, то возникли серьезные финансовые проблемы, - пришлось искать деньги и помогать. Откуда могли взяться те миллионы, о которых пишут?" Ну а затем наш велеречивый политик выдает на-гора такой пассаж в защиту Денисенко: "Зачем их (миллионы - Ред.) вывозить? Что, его КРУ проверяет? Ведь в церковные финансы сегодня никто не вмешивается". Так что все у Кравчука и Денисенко по нашенски, по-младокапиталистически, то есть следуя принципу: "Беден не тот, у кого денег нет, а тот, кто не умеет их надежно спрятать".
Официальный сайт УПЦ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме