Турецкие "серые волки" намерены изгнать Вселенского патриарха из турецкой столицы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Турецкие "серые волки" намерены изгнать Вселенского патриарха из турецкой столицы

05.11.2005

В последних числах октября в стамбульском квартале Фанар прошла демонстрация турецких националистов из организации "Серые волки" под лозунгами "Патриархию - в Грецию" и "Патриарх! Не испытывай наше терпение", сообщает информационное агентство Интерфакс. Турков возмущает деятельность православных греков и титул, который до сего времени носит Патриарх Константинополя-Стамбула "Вселенский". Порядок на улице охранял многочисленный отряд полицейских, и демонстрация прошла без эксцессов.
"Патриархия перестала быть чисто религиозной организацией и превратилась в политическую", - заявил один из организаторов протеста. Патриарх, добавил он, "пытается установить религиозное государство наподобие Ватикана, посягая на суверенитет турецкого государства". Действительно, турецкие власти не признают Патриарха Вселенским, они считают его духовным лидером лишь греческого национального меньшинства, насчитывающего в стране около 2 тыс. человек.
Демонстранты объявили, что партия "серых волков" начала сбор подписей за высылку Фанарского патриарха из Турции.
Комментируя события в Стамбуле, Константинопольский Патриарх Варфоломей I заявил, что нападки националистов направлены не только против Вселенского патриархата и меньшинств, мишенью националистов на самом деле являются европейский курс Турции и активный сторонник евроинтеграции турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган. Действия турецких националистов тормозят процесс вступления Турции в Евросоюз, в то время как вступление Турции в ЕС помимо всего прочего "разрешит все проблемы" греческой общины в стране, считает Патриарх Варфоломей.
Не осталась в стороне от разгорающегося конфликта вокруг Фанара и греческая сторона, причем в этом вопросе совпали позиции политических противников.
По горячим следам министр образования и религии Греции Мариэтта Яннаку заявила, что Константинопольская патриархия находится в Стамбуле на протяжении веков, "и она не удалится оттуда лишь потому, что "серые волки" собирают подписи". М.Яннаку дала понять, что позиция Греции по вопросу об евроинтеграции Турции будет зависеть от положения Константинопольского патриархата.
Затем президент Греции Каролос Папульяс обратился к "турецкому политическому и военному руководству" с призывом "осознать, что это в его интересах - улучшить сотрудничество с Грецией". А лидер греческой оппозиции Георгос Папандреу позвонил Патриарху Варфоломею и заверил его в "безоговорочной поддержке" в связи с акцией националистической партии "серых волков".
Поддержали Константинопольскую Патриархию и в Православной церкви Греции. Глава Элладской православной церкви архиепископ Христодул заявив, что "ни у кого нет права изгнать Вселенскую патриархию с ее исторического места". Однако глава Элладской церкви остается непримиримым противником приема Турции в ЕС, считая, что такое решение приведет не к европеизации Турции, а к "отуречиванию Европы".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме