Епископ Бостонский Михаил считает новый российский праздник шагом к преодолению разделения народа 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Епископ Бостонский Михаил считает новый российский праздник шагом к преодолению разделения народа

05.11.2005

Смещение акцентов в государственных праздниках России даст обществу импульс переоценить события прошлого, которые привели к расколу русского народа. Такое мнение выразили представители Русской Зарубежной Церкви., передает ИТАР-ТАСС "Это хороший знак, который говорит о том, что общество намерено пересмотреть взгляд на события революции и гражданской войны, которые разделили Россию", - сказал в интервью ИТАР-ТАСС епископ Бостонский Михаил. Тот факт, что в России впервые в этом году 7 ноября отмечается не как праздник, а как памятная дата, и вместе с тем введен новый праздник - День народного единства, - "это повод осознать наше общее прошлое", сказал епископ. По его мнению, дальнейший шаг в этом направлении - "вынос тела Ленина из Мавзолея".
"Общество должно осознать, что революция не принесла добра России, что этот человек проявлял жестокость по отношению к лучшим слоям общества: уничтожал дворян, великих князей, духовенство", - подчеркнул епископ. Оказавшихся за рубежом соотечественников, по его словам, "всегда питала надежда и вера в Россию". "Они никогда не считали себя эмигрантами, для них русская земля всегда была свята, но, к сожалению, она была осквернена жестокими репрессиями в отношении собственного народа", - отметил представитель зарубежья.
Надежду на то, что изменения в праздничном календаре сблизят русских людей в нашей стране и за рубежом, выразили и в Московском Патриархате. "События 1612 года одинаково воспринимаются нашими соотечественниками, независимо от того, где они находятся - в России или в эмиграции", - сказал митрополит Кирилл. Одновременно он заметил: "День 7 ноября не может являться основанием праздника примирения и согласия, так как революция радикально разделила общество". По его мнению, пересмотр истории "будет способствовать объединению русской диаспоры", которая до сих пор неоднозначно относится к воссоединению с Московским Патриархатом.
Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме