Профессор Латвийского университета Рингольдс Балодис сделал подробное сообщение об особенностях современных государственно-религиозных отношений в странах Балтии. В каждой из стран есть своя специфика в отношении статуса религиозных организаций. Так, в Литве выделяют девять "традиционных" религий (в их числе - католики и протестанты разных деноминаций, Русская Православная Церковь, староверы, мусульмане, иудеи), а Латвия не приняла концепцию "традиционных" религий. В этой стране, как и в Эстонии, большую роль играет такая неправительственная организация как национальный совет Церквей.
В прибалтийских республиках, отметил докладчик, уже дважды принимали законы, регламентирующие государственно-религиозные отношения - в начале 90-х гг., сразу после выхода из СССР и во второй половине 90-х, однако сейчас, по сведениям ученого, вновь готовятся изменения законодательства в этой сфере, связанные с тем рядом соглашений, которые были заключены между балтийскими государствами и Святым Престолом в начале нового тысячелетия.
Два доклада были посвящены исламским регионам бывшего СССР: два исследователя из французских институтов - Байрам Балчи и Себастьян Пероуз рассказали о проблемах светскости и регулировании ислама соответственно в Азербайджане и в странах Центральной Азии. По словам Балчи, ислам в Азербайджане, представленный суннитами и шиитами, в условиях глобализации и открытых границ испытывает сильное влияние с разных сторон: со стороны Ирана, арабских стран и Турции. Ученый показал, каким образом, через какие каналы и организации осуществляется это воздействие. Государство же, обеспокоенное потенциальной напряженностью между суннитами и шиитами, выдвинуло концепцию создания национального азербайджанского ислама. В целом государственно-религиозные отношения в Азербайджане только начинают формироваться, ориентируясь на турецкую модель, считает докладчик.
Как показал исследователь постсоветской Центральной Азии С. Пероуз, государства в этих странах, выступая единственным гарантом стабильности, расценивает восстановление ислама "как риск"; декларируя принципы светскости, активно и авторитарно управляет процессами в религиозной сфере. Жесткий контроль над всей религиозной жизнью, давление на муфтият, сложная система регистрации религиозных организаций, цензура, препятствия в устройстве на работу для выпускников зарубежных исламских учебных заведений, репрессии в отношении "инакомыслящих" - все эти меры, особенно жестокие в Туркменистане и Таджикистане и более либеральные в Казахстане, свидетельствуют о слабости и неспособности властей урегулировать государственно-религиозные отношения в демократических рамках. Далее на конференции выступили директор Информационно-аналитического центра "СОВА" Александр Верховский ("Основы и границы светскости государства в России: конституционные принципы и практика"), сопредседатель Института свободы совести Сергей Мозговой ("Свобода совести и светскость государства в России"), сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Бобровников ("Власть, закон и вера в исламском дискурсе Дагестана и Чечни"), Михаил Жеребятьев из Воронежского университета ("Понимание светскости властью и обществом в регионах Центральной России"), Александр Агаджанян (РГГУ - "Публичное и частное пространство для религии в России") и другие.
Благовест-инфо