Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

28.10.2005

Вечером 23 октября в Ингушетии неизвестные расстреляли из автоматического оружия четверых военнослужащих Назрановской военной части, передает агентство "Интерфакс".
В пресс-службе МВД республики рассказали, что нападавшие обстреляли автомобиль ВАЗ-21115, в котором находились командир второй роты Александр Фиминский, старший лейтенант Марина Рудева, ефрейтор Елена Бондаева и военнослужащий внутренних войск Владикавказа майор Владимир Садыков. Все четверо погибли на месте.
Инцидент произошел около 18 часов на окраине Назрани рядом с автозаправочной станцией на повороте к 15-му посту ДПС. ВАЗ-21115 принадлежал внутренним войскам республики.
В машине также находился старший лейтенант военной части Михаил Кочетков. Он был госпитализирован с тяжелыми ранениями в центральную республиканскую больницу Назрани.
По данным радиостанции "Свобода", весь личный состав МВД Ингушетии переведен на усиленный режим несения службы. В республике введен план "Перехват", но о его результатах ничего не сообщается.

Республиканской прокуратурой Северной Осетии возбуждено уголовное дело по статье 105, часть 2 по факту обстрела автомашины с военнослужащими, в результате которого четыре человека погибли и один получил ранение.
Автомашина с военнослужащими была обстреляна 26 октября близ селения Майское. Как сообщили РИА Новости в правоохранительных органах республики, преступники предположительно скрылись на автомашине ВАЗ-21099 белого цвета. С места происшествия уже изъято 47 стрелянных гильз от автомата. Осмотр территории продолжается. Сразу после происшествия на территории Пригородного района Северной Осетии был введен план "Вулкан-5".

Военнослужащий контрактной службы погиб в горах Чечни, сообщили РИА Новости 27 октября в МВД Чеченской Республики. "В горном Итум-Калинском районе, вблизи населенного пункта Мулкой, при проведении разведывательно-поисковых мероприятий произошел взрыв неустановленного взрывного устройства", - сказал собеседник агентства.
В результате взрыва получил тяжелые ранения командир отделения, военнослужащий контрактной службы сержант Александр Вольф, который был призван из Оренбургской области, рассказали в министерстве. От полученных ранений сержант скончался, добавили в МВД.
Упокой, Господи, души рабов Твоих за Отечество на Чеченской войне живот свой положивших.

В Чечне задержан боевик, подозреваемый в причастности к нападению и убийству военнослужащих ВВ МВД РФ, сообщили РИА Новости в правоохранительных органах Чечни 27 октября.
По данным собеседника агентства, боевик - житель селения Самашки - был задержан накануне в селе Давыденко в Ачхой-Мартановском районе республики в результате проведения оперативных мероприятий. При расследовании оперативники установили его причастность к вооруженному нападению банды на селение Рошни-Чу (Урус-Мартановский район) 13 августа этого года. Тогда при обстреле боевиков погибли трое военнослужащих внутренних войск.
Сейчас оперативники проверяют задержанного на причастность к совершению других преступлений в Северо-Кавказском регионе.

В Чечне задержан боевик, участвовавший в нападении на населенный пункт Рошни-чу в августе этого года. "В Ачхой-Мартановском районе при проведении спецмероприятия в населенном пункте Давыденко задержан участник незаконного вооруженного формирования 23-летний Заур Мамаев", - сообщили РИА Новости в райотделе милиции.
Как отметил источник, задержанный входил в устойчивую бандгруппу командира Саид-хасана Мусостова, который находится в федеральном розыске.
В милиции подчеркнули, что задержанный боевик дал признательные показания о своем участии в нападении на населенный пункт Рошни-чу.
С ним проводятся следственные действия на предмет установления его причастности к другим тяжким преступлениям, совершенным на территории Чеченской республики, отметили в РОВД.
Нападение на Рошни-чу было совершено 14 августа. В результате вылазки боевиков тогда погиб военный комендат Урус-Мартановского района и четверо военнослужащих.

После того, как 26 октября следственно-оперативная группа Генпрокуратуры, расследующая нападение на Нальчик 13 октября, обратилась через СМИ к боевикам и их пособникам с призывом добровольно сдаться правоохранительным органам в обмен на освобождение от уголовной ответственности, этим предложением воспользовались 5 человек.
Среди них, как пишет издание "Газета", двое несовершеннолетних, не принимавших непосредственного участия в нападении, а также врач, которого боевики готовили для оказания помощи своим раненым.
Следствием установлено, что кроме уничтоженных и задержанных боевиков в подготовке и непосредственно в самом налете участвовало "значительное число лиц", говорится в обращении Генпрокуратуры. Сообщается также об успешной работе по их выявлению, которой способствуют "как показания задержанных, так и информация, поступающая от местных жителей".
Между тем в Нальчике продолжаются мероприятия по розыску боевиков, не желающих сдаваться добровольно. Как сообщалось ранее, в среду в городе были задержаны еще трое участников нападения. Блокированные в одной из квартир дома по улице Кабардинской рядом со зданием третьего городского ОВД, за которое 13 октября велись ожесточенные бои, боевики попытались оказать вооруженное сопротивление и взорвали гранату, однако жертв и пострадавших удалось избежать.
Всего по подозрению в причастности к нападению на Нальчик, по данным МВД Кабардино-Балкарии, были задержаны более 50 человек, обвинения предъявлены 26-ти из них. Еще более двух десятков человек проверяются на причастность к нападению.

В Веденском районе Чечни из схрона боевиков изъят переносной зенитно-ракетный комплекс "Игла", предназначенный для поражения воздушных целей.
"Возле населенного пункта Элистанжи при проведении спецмероприятий разведчиками ГРУ в схроне был обнаружен переносной зенитно-ракетный комплекс "Игла", - сообщили РИА Новости в пресс-центре временной оперативной группировки МВД России на Северном Кавказе.
В пресс-центре отметили, что аналогичными комплексами на территории Чечни были сбиты несколько вертолетов федеральных сил.
Разведчики проводят поисковые мероприятия в Веденском районе по установлению лиц, причастных к оборудованию тайника, сказали в пресс-центре.

В Чечне при неосторожном обращении с гранатой ранен милиционер, сообщил РИА Новости 27 октября источник в правоохранительных органах республики. По данным собеседника агентства, инцидент произошел накануне утром в райцентре Ачхой-Мартан на территории полка патрульно-постовой службы при МВД Чечни.
По предварительным данным, рядовой милиции Лема Чупиев получил ранения по своей вине в результате неосторожного обращения с гранатой РГД. Пострадавший госпитализирован.
Как отметил источник, предстоит провести служебную проверку, чтобы точно установить все обстоятельства инцидента.

В Ленинском районе Грозного похищен владелец компьютерного салона. "Группа вооруженных лиц поздно ночью беспрепятственно вошла в компьютерный салон, расположенный по улице Касиора, и увезла владельца салона Абубарака Абдулкадырова", - сообщил РИА Новости источник в МВД Чечни.
Похитители скрылись на двух автомашинах без номерных знаков, отметил источник.
Через 30 минут они вернулись в салон и забрали компьютер и музыкальный центр, затем проникли в расположенную рядом квартиру Абдулкадырова, и угрожая оружием находившейся там женщине, похитили деньги, сообщили в МВД.
В настоящее время ведется розыск преступников.
Президент Чечни Алу Алханов 21 октября потребовал от силовиков искоренить похищения как вид преступности.
"Я дал указание полностью искоренить этот вид преступности. Его быть не должно", - сказал Алханов на пресс-конференции в Москве.
По данным президента Чечни, в 2005 году на территории республики были похищены 65 человек.
"Всего с учетом заявлений за прошлые годы пропавшими без вести считаются 143 человека", - сказал Алханов.

Количество случаев похищения людей в Чечне за девять месяцев этого года снизилось вдвое по сравнению с январем-сентябрем 2004 года, сообщил президент республики Алу Алханов.
"Число похищенных по сравнению с прошлым годом значительно снизилось. За девять месяцев этого года официально зарегистрированы 65 случаев похищения людей. А за аналогичный период прошлого года эта цифра была в два раза выше", - сказал Алханов журналистам в четверг.
По его словам, за девять месяцев этого года в Чечне было совершено 70 терактов, а за аналогичный период прошлого года - около 130.
"В целом есть динамика в сторону сокращения тяжких и особо тяжких преступлений", - добавил Алханов.
Президент Чечни заверил, что руководство республики будет уделять особое внимание проблемам похищения людей, нарушения прав человека, а также экономическому развитию.
"Это темы, на которых я как президент, а также правительство и правоохранительные органы должны сосредоточить свое внимание", - подчеркнул Алханов.

Один из главарей чеченских боевиков Шамиль Басаев находится сейчас на Северном Кавказе, считает президент Чечни Алу Алханов. По мнению Алханова, нейтрализация Басаева и его приспешников будет "одним из факторов, способствующих стабилизации ситуации на Северном Кавказе".
Глава республики подчеркнул, что в последнее время террористы находятся не только на территории Чечни, но и в других регионах Северного Кавказа.
"У Басаева и его сообщников нет административных границ. Мы давно говорм, что ситуация (с терроризмом) выходит за пределы Чеченской республики", - сказал Алханов.
При этом он добавил, что "не надо делать так, что все зло приходит из Чеченской республики".

Грозненский гарнизонный военный суд вынес приговор в отношении одного из офицеров батальона спецназа ГРУ "Восток", чьи подчиненные устроили 4 июня "зачистку" в Бороздиновской (Чечня).
Командир роты батальона специального назначения ГРУ "Восток" Мухади Азиев приговорен к трем годам лишения свободы условно. Об этом сообщил источник в правоохранительных органах Чечни.
"По делу о событиях в станице Бороздиновская Шелковского района Чечни, которые произошли 4 июня нынешнего года, осужден один из офицеров этого подразделения, Мухади Азиев, - говорит собеседник. - Против него было выдвинуто обвинение по статье "Превышение должностных полномочий". Азиев, с учетом его воинских заслуг и безупречной службы приговорен к трем годам лишения свободы условно".
4 июня 2005 года в станице Бороздиновская Шелковского района Чечни военными была проведена так называемая "масштабная зачистка". В ходе этой акции было сожжено четыре частных домовладения и убиты два человека. Судьба еще одиннадцати жителей станицы, задержанных в ходе этой акции, до сих пор неизвестна.
Военные говорят, что подразделение спецназа ГРУ "Восток" действительно проводило "зачистку" в этом населенном пункте, однако убийства и похищения мирных жителей были совершены боевиками, уже после того, как спецназовцы покинули данный населенный пункт. Жители Бороздиновской, этнические дагестанцы, утверждают, что именно бойцы "Востока" причастны к произошедшему в их станице. В знак протеста против действий властей более 600 жителей станицы покинули территорию Чечни и ушли в Дагестан, разбили палаточный лагерь под городом Кизляр, в котором проживают по сей день.
Руководство Чеченской Республики неоднократно пыталось вернуть беженцев назад в станицу, обещая выплатить денежные компенсации пострадавшим и найти одиннадцать пропавших в ходе "зачистки" жителей Бороздиновской. Однако до сих пор власти не могут сказать, что стало с этими людьми.

Оружие с российских складов в Приднестровье поступает к боевикам в Чечню, а также, возможно, использовалось в Беслане, заявил премьер-министр Молдавии Василий Тарлев.
"К сожалению, по оперативным данным, часть оружия с российских складов в Приднестровье оказалась в Чечне и часть вооружения якобы оказалась у боевиков в Беслане", - заявил премьер в четверг в Кишиневе.
"Надо, наконец, поставить точку на этом источнике подпитки сепаратистов и террористов", - подчеркнул Тарлев в беседе с группой российских журналистов. Премьер отметил, что на этом оружии "делают бизнес".
Он подчеркнул, что правительство поддерживает обращение парламента Молдавии о необходимости вывода российского оружия из Приднестровья до 31 декабря 2005 года. Однако, как подчеркнул Тарлев, "мы понимаем, что на сегодняшний день это практически нереально, это слишком малые сроки".
При этом он сказал, что "чем быстрее российское оружие будет вывезено из Приднестровья, тем будет лучше". Он напомнил, что Россия по Стамбульским договоренностям должна была вывести это оружие до 2002 года. "Сегодня 2005 год, почему оно до сих пор не вывезено", - заметил глава молдавского правительства.
По материалам "Интерфакс".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме