В Русской церкви считают российских католиков меньшинством, ориентированным на заграницу 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Русской церкви считают российских католиков меньшинством, ориентированным на заграницу

28.10.2005

Католическая община в России составляет меньшинство, ориентированное на зарубежную культуру, считают в Московском патриархате.
Таким образом представитель Русской православной церкви прокомментировал заявление архиепископа Джованни Лайоло о том, что католики должны быть представлены в Межрелигиозном совете России и Общественной палате.
"В Межрелигиозном совете России каждая религия пока представлена своими наиболее крупными объединениями. Так, в частности, от ислама представлен традиционный суннизм, поскольку шиитов или, например, последователей суфизма в России немного", - сказал "Интерфаксу" замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.
Если же говорить об Общественной палате, то, по мнению священника, этот вопрос должен задаваться государственной власти.
При этом он напомнил, что в Италии православная община слабо представлена в высших государственных консультативных органах, равно как и другие религиозные группы, "малочисленные и основанные на культуре зарубежных стран".
"Как церковь там зарегистрирована только церковь католическая. Она пользуется особыми привилегиями, - подчеркнул священник. - То есть существует неравный правовой и общественный статус, который, впрочем, вполне нормален для Италии как католической страны. Точно так же, на мой взгляд, Ватикан должен нормально воспринимать особый статус православия в ряде стран".
"Иногда нам говорят, что католицизм в России становится русским. Да, в России давно есть небольшие группы интеллигенции, которые принимают католичество - нередко, увы, лишь ради того, чтобы "прильнуть" к западной культуре и показать свою отличность от России", - сказал отец Всеволод.
При этом он добавил, что если посмотреть на прилавки католических книжных магазинов, то 90% книг там - это "западная литература, поучения западноевропейских представителей духовенства и монашества".
"В слащаво-эмоциональном духе, подчас противоречащем православному духу трезвенности, побуждают молиться детей в католических детских домах, причем обычно дети эти крещены в православной церкви. Нередко они направлены в приюты местными властями", - подчеркнул собеседник агентства.
"Я уважаю право лиц католического происхождения здесь иметь свои приходы, молиться, совершать богослужения, - добавил он. - Никто не может юридически оспорить право любого человека стать католиком, православным, мусульманином, атеистом по свободному выбору. Но когда католики ведут миссионерскую деятельность среди людей, в большинстве своем крещенных в православии, - это уже нарушение этики межцерковных отношений".
На взгляд священника, "это напоминание о тех недоброй памяти временах, когда католики не считали нас за христиан и объясняли православным, что их вера неполноценна".
"Хочется все-таки верить, что эти времена в прошлом. Ведь нам надо сотрудничать ради блага Европы и мира, ради утверждения в обществе христианских ценностей, о чем говорит и архиепископ Лайоло", - сказал в заключение представитель Русской церкви.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме