Архиепископу Мануилу (Павлову) - 55 лет 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Архиепископу Мануилу (Павлову) - 55 лет

28.10.2005


В Петрозаводске отметили юбилей правящего архиерея …

Архиепископ Петрозаводский и Карельский Мануил (Павлов) 26 октября сего года исполнилось 55 лет архиепископу Петрозаводскому и Карельскому Мануилу, вот уже 15 лет совершающему архипастырское служение на Карельской земле. В этот день в Александро-Невском кафедральном соборе Петрозаводска после архиерейского богослужения и молебна в честь иконы Божией Матери "Иверская" состоялось чествование Владыки, сообщает пресс-служба Петрозаводской епархии.
Наместник кафедрального собора протоиерей Иоанн Тереняк сердечно поздравил правящего архиерея от имени всего клира епархии и прихожан. Букет цветов с самыми искренними пожеланиями преподнесла архиепископу Мануилу депутат Госдумы Валентина Пивненко. От имени Главы Карелии и правительства Владыку поздравили министр финансов А. С. Колесов и консультант Администрации главы РК Б. Ф. Детчуев. Свои поздравления передал Владыке Глава местного самоуправления Петрозаводска В.Н. Масляков.
Поздравляли Архиепископа Мануила и сами прихожане, молившиеся в этот праздничный день в соборном храме. Владыка пожелал всем заступничества и благодатного покрова Царицы Небесной и в ответ на поздравления произнес слова особой признательности и благодарности.

Справка:
Архиепископ Мануил (в миру - Виталий Владимирович Павлов) родился 26 октября 1950 года в Ленинграде.
В 1974 году закончил Ленинградскую духовную семинарию, в 1979 году - Ленинградскую духовную академию. 21 ноября 1982 г. получил ученую степень кандидата богословия за курсовое сочинение "Церковные реформы Петра I и их историко-критическая оценка".
1 января 1976 года принял монашеский постриг, 4 января рукоположен во иеродиакона, 7 января - во иеромонаха.
В 1976 - 1977 годах был клириком Николо-Богоявленского собора в Ленинграде.
С 1977 по 1978 год проходил стажировку в Экуменическом институте в Боссэ (Швейцария).
С 1978 по 1980 год - преподаватель Ленинградской духовной семинарии.
В 1980 - 1982-м и с июня 1987 года - благочинный церквей Олонецкой епархии, настоятель Крестовоздвиженского собора г. Петрозаводска.
В 1982-1985 годах - секретарь Ленинградского епархиального управления.
В 1985-1986 годах - исполняющий обязанности ректора Ленинградских духовных академии и семинарии.
С 1986 по 1987 год - настоятель Тихвинского храма в г. Тихвине.
В 1989 году награжден орденом св. равноап. кн. Владимира III степени.
20 июля 1990 года настоятелю Крестовоздвиженского собора архимандриту Мануилу (Павлову) постановлением Святейшего Патриарха Алексия II и Священного Синода определено быть епископом Петрозаводским и Олонецким.
14 августа 1990 года в Крестовоздвиженском соборе г. Петрозаводска Патриарх Московский и всея Руси Алексия II, митрополит Ленинградский и Ладожский Иоанн, архиепископы Курский и Белгородский Ювеналий и Дюссельдорфский Лонгин, епископы Ульяновский и Мелекесский Прокл, Новгородский и Старорусский Лев, Костромской и Галичский Александр, Истринский Арсений и Подольский Виктор рукоположилиархимандрита Мануила во епископа Петрозаводского и Олонецкого,
С 17 июля 1999 г. - епископ Петрозаводский и Карельский.
25 февраля 2000 года за усердное служение Церкви Патриарх Московский и всея Руси Алексий II удостоил епископа Петрозаводского и Карельского Мануила возведения в сан архиепископа.
26 октября 2000 года архиепископ Мануил Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина награжден орденом Дружбы народов за большой вклад в духовное возрождение Карелии.
8 января 2001 года архиепископу Мануилу присвоено звание "Человек 2000 года Республики Карелии" за заслуги в возрождении Православия, православной духовной культуры укрепления гражданского мира и согласия в Республике Карелия, а также за большой личный вклад в восстановление Александро-Невского кафедрального собора и других храмов на территории республики.
2002 год - архиепископ Петрозаводский и Карельский Мануил награжден золотой медалью Российского Фонда мира "За миротворческую и благотворительную деятельность" за многолетнюю плодотворную работу по укреплению Православия в Республике Карелия и в связи с 775-летия крещения карел.
13 августа 2005 года высокой наградой Российской Федерации - орденом "Знак Почета" - года была отмечена плодотворная деятельность Архиепископа Мануила на ниве духовного возрождения Карельского края
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме