А воз и ныне там... 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

А воз и ныне там...

28.10.2005


В Кишиневе прошел первый раунд переговоров по приднестровскому урегулированию …

Вчера после длительного перерыва в Кишиневе, в офисе миссии ОБСЕ в Молдавии, возобновились переговоры по приднестровскому урегулированию.
Как сообщает ИА "Новости-Молдова", первый раунд переговоров проходил в формате "5+2" и кроме министра реинтеграции Молдавии Василия Шовы, главы МИД Приднестровья Валерия Лицкая, посла по особым поручениям МИД РФ Валерия Нестерушкина, посла по особым поручениям МИД Украины Дмитрия Ткача и главы миссии ОБСЕ в РМ Уильяма Хилла, в них приняли участие наблюдатели - спецпредставитель ЕС по Молдавии Адриаан Якобовиц де Сегед и старший советник государственного департамента США по Евразии Стивен Манн.
Глава миссии ОБСЕ Уильям Хилл приветствовал представителей сторон и выразил надежду, что возобновившиеся переговоры, проходящие по новой формуле, "станут большим шагом на пути урегулирования приднестровской проблемы".
В свою очередь, министр реинтеграции Молдавии Василий Шова сообщил, что участники встречи рассмотрели вопрос возможности реализации украинского плана приднестровского урегулирования, предусматривающего "демократизацию, декриминализацию и демилитаризацию региона". Кроме того, были обсуждены вопросы грядущего мониторинга предприятий военно-промышленного комплекса региона, и возможного вывода российских войск из зоны конфликта. Однако, о реальных результатах переговоров ничего не сообщается. Скорее всего, никаких прорывов в вопросе урегулирования конфликта не произошло. И, несмотря на подключение к переговорам представителей ЕС и США, Кишиневу не удастся решить этот вопрос, игнорируя Россию.
Договоренность о возобновлении переговоров была достигнута в конце сентября в Одессе, в ходе консультаций молдавской и приднестровской делегаций, а также представителей от России, Украины и ОБСЕ. Еще 22 апреля Ющенко огласил украинский план по улаживанию приднестровского конфликта, включающий, в частности проведение демократических выборов в Верховный Совет Приднестровья.
Однако в Тирасполе, где должен пройти второй раунд переговоров, настаивают на новом российском плане урегулирования. План предполагает создание федеративного государства на основе союза двух уже существующих на Днестре фактически независимых образований - Республики Молдова и Приднестровской Молдавской Республики.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме