Заявление православного братства Александра Невского О недопустимости реабилитации УПА 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Заявление православного братства Александра Невского О недопустимости реабилитации УПА

26.10.2005

Православное братство Александра Невского обеспокоено сообщениями ряда украинских СМИ о предстоящей реабилитации бывших участников прогитлеровских западноукраинских формирований. Речь идет о разработке Кабинетом министров Украины поправок к соответствующему закону, уравнивающих гитлеровских пособников из УПА с ветеранами Великой Отечественной войны. Эти действия последовали после завершения работы специальной Правительственной комиссии, занимавшейся вопросами УПА и получившей одобрительную оценку со стороны вице-премьер-министра В. Кириленко. Также в последнее время стало известно обращение Всемирного конгресса украинцев, призвавшего президента В.Ющенко ускорить этот процесс.
Православное братство Александра Невского расценивает эти действия и заявления должностных лиц и околовластных структур как вызов, брошенный не только ветеранам Великой Отечественной войны, но и православному большинству Украины. Так, на сегодняшний день общеизвестным является факт благословения Православной Церковью ратного труда сражавшейся с нацистами Красной армии. В целом, годы Великой Отечественной войны были ознаменованы возрождением православной духовности на территории Советского государства.
Одновременно показательным является отношение к Православию участников прогитлеровской УПА, выразившееся в беспримерном терроре, развязанном при поддержке автокефалистов и униатов против духовенства и мирян нашей Церкви. Поэтому не случайно шествие вояк ОУН-УПА и их современных последователей из молодежной организации УНА-УНСО 15 октября по Крещатику "благословляли" униатские парохи и раскольнические лжесвященники.
Православные верующие выражают свое отношение к идее реабилитации нацизма участием в многочисленных акциях протеста, последняя из которых состоялась 15 октября в Киеве.
Тысячи людей, которые, в отличие от дипломированных историков, знают от своих отцов и дедов правду об УПА, пытались не допустить кощунственного парада "бандеровцев" в центре украинской столицы в год 60-летия Великой Победы над гитлеровским фашизмом и их союзниками из вооруженных формирований украинских националистов.
К сожалению, представители "новой власти" по-прежнему игнорируют мнение православного большинства Украины. Приходится констатировать, что победа так наз. "оранжевой революции" привела к реализации одиозных планов националистических группировок во всех сферах жизни нашей страны.
Православное братство Александра Невского призывает все здоровые силы общества решительно осудить идею предоставления прав ветеранов Великой Отечественной войны бывшим гитлеровским коллаборационистам, поскольку она является преступным актом глумления над памятью десятков тысяч кровавых жертв мирного населения бандеровского террора в военные и послевоенные годы на территории Украины. Очевидно, что намерение реабилитации бандеровского движения, а также символическое шествие ветеранов ОУН-УПА по центральной улице города-героя Киева являются очередными актами искажения исторической правды, инициированными новой украинской властью для разрушения базовых ценностей восточнославянских братских народов Украины, России и Белоруссии.
Не преследуя никаких политических целей, Православное братство Александра Невского намерено и впредь всеми законными способами отстаивать мнение православных верующих Украины о недопустимости реабилитации Украинской повстанческой армии.
Юрий Егоров, председатель Православного братства Александра Невского Русского Движения Украины



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме