Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

26.10.2005

В результате спецоперации, проведенной на проспекте Насрутдинова в Махачкале в ночь на 25 октября, ликвидированы три боевика, сообщил РИА Новости глава МВД Дагестана Адильгерей Магомедтагиров. Все трое опознаны.
Накануне в правоохранительные органы республики поступила оперативная информация о том, что в "пятиэтажке" на проспекте Насрутдинова находятся несколько лиц, находящихся в розыске. Они отказались сдаться и во время спецоперации были уничтожены.
Опознанный последним из трех боевиков - это Махач Расулов 1975 года рождения, его прозвища - Муртуз и Ясин, уточнил министр. По его данным, уничтоженный боевик причастен к 16 терактам.
Ранее были опознаны тела Гаджимагомеда Исмаилова и Мурада Лахиялова - членов бандгруппы уничтоженного в июне этого года в Махачкале Расула Макашарипова. Исмаилов являлся так называемым "эмиром дагестанского направление", Лахиялов был его заместителем. Они находились в федеральном розыске, на их счету - многочисленные убийства и участие в терактах против сотрудников правоохранительных органов.
"В общем "послужном списке" трех убитых боевиков более 30 террористических актов, убийств сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих", - сообщил Магомедтагиров.
С начала этого года в Дагестане уничтожены более 40 членов диверсионно-террористической группы "Шариат"
"Спецоперации по задержанию и уничтожению в случае сопротивления предстоит провести еще против 20 боевиков, которые скрываются в Махачкале, Буйнакске, Хасавюрте и Унцукульском районе", - добавил министр.
Он также сообщил, что хозяева квартиры, где скрывались боевики, будут привлечены к ответственности. Операция под руководством министра внутренних дел республики Адильгерея Магомедтагирова проводилась совместными силами спецслужб МВД, УФСБ по Дагестану с участием подразделений МЧС и представителей администрации города.

В ходе операции по обезвреживанию засевших в жилом доме в Махачкале боевиков ранены двое омоновцев. Как сообщили РИА Новости в республиканском объединении Скорой медицинской помощи, оба раненых доставлены в республиканский травматологический центр.
"У обоих осколочные ранения, их жизнь вне опасности", - сказал собеседник агентства.

Спецслужбы предотвратили крупную диверсионно-террористическую акцию, которую боевики планировали осуществить на границе Чечни и Ингушетии в день выборов 27 ноября в населенном пункте Серноводск.
"Сотрудники УФСБ России по Чеченской республике в населенном пункте Серноводск Сунженского района Чечни выявили и задержали двух представителей незаконных вооруженных формирований, которые входили в банду так называемого "эмира Серноводского джамаата" Султанова. В ходе следственных действий с задержанными установлено, что бандгруппа Султанова 27 ноября планировала захватить больницу в Серноводске и путем организации засады уничтожить сотрудников Сунженского РОВД при их выдвижении в район больницы, затем захватить здания райоотдела милиции и избирательных участков этого населенного пункта", - сообщили РИА Новости в группе общественных связей УФСБ РФ по ЧР.
В группе подчеркнули, что "в ходе обыска по месту жительства задержанных боевиков обнаружены схемы предполагаемых объектов захвата и другие документальные материалы, свидетельствующие о подготовке диверсионно-террористической акции".
При проведении дополнительных спецмероприятий сотрудники спецслужб задержали еще двух участников бандгруппы в селении Серноводск и населенном пункте Виноградное, а также активного пособника бандгруппы, у которого обнаружены и изъяты две самодельные гранаты.

На окраине Нальчика найден тайник с оружием, сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах республики. "Милиционеры в ходе оперативно-розыскных мероприятий задержали местного жителя, который указал о месте нахождения тайника", - сказал собеседник агентства.
В тайнике находились гранатомет РПГ-7 с шестью выстрелами к нему, пять автоматов Калашникова, пять ручных гранат и 800 патронов различного калибра.

В Дагестане ликвидирован тайник оружия, принадлежавший, как полагает милиция, членам бандподполья. Как сообщили РБК в МВД республики, хорошо оборудованный тайник был обнаружен накануне днем у населенного пункта Покровское Хасавюртовского района. Сотрудники милиции изъяли четыре гранатомета, девять противопехотных мин, 15 выстрелов к подствольному гранатомету, 12 ручных гранат, 2,5 кг тротила, девять электродетонаторов. Начато расследование.

В Грозненском районе Чечни неизвестные расстреляли главу поселковой администрации, сообщил РИА Новости 25 октября источник в правоохранительных органах республики.
"Нападение произошло в населенном пункте Чечен-Аул Грозненского района на улице Молодежной. Двое неизвестных из огнестрельного оружия во дворе дома главы поселковой администрации смертельно ранили хозяина", - сказал собеседник агентства.
По его словам, от полученных ранений мужчина скончался во время госпитализации. В настоящее время ведется розыск преступников.

Кабардино-балкарская милиция установила, кто финансировал нападение боевиков на Нальчик 13 октября. Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе республиканского МВД, в сентябре 2005 года 33-летний житель столицы КБР вступил в преступный сговор с 66-летним местным жителем. Они проводили незаконные коммерческие сделки с недвижимостью и собрали $73 тысячи, которые затем передали 25-летнему боевику для закупки средств связи, обмундирования и амуниции.
По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 205 УК РФ "терроризм", сообщили в пресс-службе МВД КБР.
Также сообщается о задержании еще трех участников нападения на город и найденном оружии. Арестованные - молодые люди, входившие в состав группировки, напавшей на республиканский ОМОН 13-го октября. Один из задержанных указал на два тайника с оружием и боеприпасами на окраине Нальчика.
По официальным данным, в результате нападения боевиков на Нальчик погибли 12 мирных жителей и 24 сотрудника милиции. Убиты 92 боевика, 20 задержаны.

25 октября в Отдельной дивизии оперативного назначения внутренних войск МВД России в подмосковной Балашихе состоялось торжественное мероприятие, посвященное прибытию из служебной командировки в Чеченской Республике отряда специального назначения "Витязь". На плацу дивизии прошел торжественный митинг. Командир дивизии генерал-майор Сергей Меликов, обращаясь к спецназовцам, отметил, что все поставленные задачи в зоне проведения контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона "Витязь" выполнил с честью и на высоком профессиональном уровне. "Отряд снова доказал, что по праву считается одним из лучших подразделений спецназа нашей страны. Участвуя в решении опасных и сопряженных с риском для жизни задач, офицеры и рядовые бойцы "Витязя" продемонстрировали лучшие качества спецназа внутренних войск - высокий профессионализм, мужество, верность присяге".
Отряд "Витязь" выполнял служебно-боевые задачи в Чеченской Республике с начала нынешнего года. За это время спецназовцы приняли участие в целом ряде специальных операций по поиску и нейтрализации вооруженных бандгрупп, уничтожению баз боевиков и тайников с оружием и боеприпасами, адресных мероприятиях совместно с правоохранительными органами Чечни, обеспечивали безопасность высших должностных лиц Объединенной группировки войск (сил) на территории Северо-Кавказского региона РФ.
Напомним, что отряд специального назначения "Витязь" был создан 25 декабря 1977 года. За свою почти тридцатилетнюю историю участвовал в обеспечении общественной безопасности на Олимпийских играх в Москве в 1980 г., в ликвидации преступников, попытавшихся захватить самолет в Уфе в 1986 году. В 1990 г. совместно с группой "Альфа" обезвреживал преступников, устроивших массовые беспорядки в Сухумском изоляторе временного содержания. В 2002 году участвовал в специальной операции по освобождению заложников, захваченных террористами на мюзикле "Норд-ост" в Москве.
"Витязи" принимали участие в разрешении всех межнациональных конфликтов на территории бывшего СССР, а также в разоружении незаконных вооруженных формирований на территории Чечни в 1994-1996 годах. С 1999 года отряд выполняет задачи в ходе контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона РФ.
Более 200 воинов отряда награждены государственными наградами, а шестеро из них - полковник Сергей Лысюк, полковник Александр Никишин, полковник Олег Кублин, рядовой Николай Ситников (посмертно), сержант Сергей Бурнаев (посмертно), старший лейтенант Иван Шелохвостов (посмертно) - удостоены высокого звания Героя Российской Федерации.
Сегодня отряд специального назначения "Витязь" - не только основоположник спецназа внутренних войск, но и наиболее подготовленный, высокопрофессиональный воинский коллектив специального назначения, военнослужащие которого неизменно показывают высокие показатели в служебно-боевой деятельности, мужество и героизм при выполнении задач в районе проведения контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона РФ. Об этом сообщает пресс-служба внутренних войск МВД России.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме