В Египте реализуется "проект по развитию" древнехристианскго монастыря св. Екатерины 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Египте реализуется "проект по развитию" древнехристианскго монастыря св. Екатерины

25.10.2005

Воздвигнутый еще в VI веке на самом "краю света" монастырь святой Екатерины (Южный Синай), также известный как монастырь Сант-Катрин, - излюбленное место паломничества верующих и просто туристов со всего мира - в скором времени обретет еще большую известность. С недавнего времени министерство культуры Египта приступило к воплощению в жизнь нового "проекта по развитию" этой святыни, считающейся одним из ценнейших памятников древности и включенного в список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО.
Как сообщил глава Высшего совета по делам древностей АРЕ Захи Хавас, внимание будет сосредоточено на трех главных направлениях. Во-первых, предполагается собрать все сохранившиеся до наших дней рукописи, манускрипты и другие документы, так или иначе связанные с историей Сант-Катрин и Синая. Затем эта информация будет изучена и систематизирована.
На втором этапе планируется издание подробной энциклопедии о монастыре, в частности его архитектурных особенностях. Для местных и иностранных туристов будет напечатана специальная брошюра, в которой они смогут ознакомиться с историческими событиями, происходившими в эпоху становления Сант-Катрин.
Последней вехой станет съемка документального фильма о монастыре Святой Екатерины, который расскажет о жизни монахов, внутреннем убранстве святыни, ее историческом наследии - манускриптах, великолепных иконах, гравюрах и мозаиках. Стоит отметить, что в библиотеке монастыря находится самое большое после Ватикана собрание религиозных манускриптов, а количество икон, самые древние из которых датированы У веком, достигает двух тысяч.
Похожий на небольшую крепость монастырь Сант-Катрин с мощными гранитными стенами был построен по велению византийского императора Юстиниана в труднодоступной и не пригодной для жизни человека раннего Средневековья местности вокруг куста Неопалимой купины - терновника, в пламени которого Моисею впервые явился Бог и повелел ему вывести народ израилев из египетского рабства. По преданию, после очередного своего прихода к Неопалимой купине Моисей поднялся на вершину соседней горы, где Господь вручил ему каменные скрижали веры со знаменитыми Десятью заповедями.
До монастыря на этом месте стояла часовня, установленная в IV веке по приказу матери византийского императора Константина императрицы Елены. Свое название монастырь получил в честь Святой Екатерины (в миру - Доротея). Она родилась во второй половине III века в Александрии в аристократической семье. Была красавицей, изучала риторику, философию, поэзию, музыку, медицину. Однажды один сирийский монах рассказал ей об Иисусе Христе, и она стала преданной христианкой, взяв в крещении имя Екатерины.
Сила и красноречие Екатерины были столь велики, что она обратила в христианство многих людей, вызвав тем ярость языческих властителей. В ноябре 305 года Екатерину схватили и после долгих пыток обезглавили. Однако тело ее таинственным образом исчезло, согласно легенде, его унесли ангелы. Через несколько веков монахи монастыря нашли на соседней безымянной вершине, самой высокой на Синае, нетленные останки Екатерины. Они положили их в золотой гроб в церкви. Именем Екатерины была названа также гора, на которой нашли ее тело, а в ХI в. и монастырь, в котором покоятся ее мощи.
Уникальность придает монастырю и тот факт, что внутри его стен построена мечеть. По одной версии, наличие мусульманской святыни на территории христианской обители помогло обезопасить Сант-Катрин от нападений со стороны воинственно настроенных последователей ислама. По другой, она была возведена для бедуинов, которых нанимали для разного рода работ монахи.
Вот уже 1400 лет стоит монастырь в сердце синайской пустыни. Ему покровительствовали основатель ислама пророк Мухаммед, арабские халифы, турецкие султаны и даже Наполеон. Видимо, поэтому, за всю свою долгую историю монастырь ни разу не был захвачен или разрушен.
Монастырь святой Екатерины - место традиционного паломничества русских людей. В нем хранится много церковной утвари русской работы и старинных книг на славянских языках.
ИТАР-ТАСС/Патриархия.ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме