Спецслужбы Узбекистана не похищали в России преподавателя медресе, обвиняемого в терроризме, отмечают в Ташкенте 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Спецслужбы Узбекистана не похищали в России преподавателя медресе, обвиняемого в терроризме, отмечают в Ташкенте

25.10.2005

Спецслужбы Узбекистана не похищали из Казани преподавателя медресе, уроженца республики Алишера Усманова, сообщили "Интерфаксу" в понедельник в бюро по связям с общественностью Службы национальной безопасности (СНБ) республики.
"Распространяемая информация о якобы похищенном из Казани российском гражданине, преподавателе медресе, уроженце республики Алишере Усманове не соответствует действительности", - отметили в СНБ.
По словам представителя спецслужбы, А.Усманов, 1962 года рождения, уроженец города Наманган, был этапирован из Казани и помещен в следственный изолятор СНБ 29 июня 2005 года согласно совместному с ФСБ России плану по борьбе с международным терроризмом.
Этот человек разыскивался правоохранительными органами республики после того, как УВД по Наманганской области возбудило уголовное дело по статьям N154 (наемничество), N155 (терроризм), N159 (посягательство на конституционный строй Узбекистана), N242 (организация преступного сообщества).
1 июня 2005 года А.Усманов был приговорен к девяти месяцам лишения свободы по ст. 222 ч. 1 УК РФ (незаконное хранение оружия) Народным судом Новосавиновского района Казани, сообщили в спецслужбе.
В ходе данного судебного разбирательства была также доказана незаконность приобретения А.Усмановым российского гражданства.
По данным СНБ Узбекистана, А.Усманов в период с 1991 по 1995 годы состоял в экстремистской группе "Ислом лашкарлари", где под руководством Тахира Юлдашева (ныне один из лидеров Исламского движения Туркестана - "ИФ") занимался пропагандой идей джихада.
В 1992 году, являясь имамом одной из мечетей в Намангане, А.Усманов занимался вербовкой новых членов экстремистской группы. В том же году в целях налаживания контактов с чеченскими экстремистами выезжал в Чечню.
В 1995 году А.Усманов обосновался в Казани, где систематически получал экстремистскую литературу и финансовые средства. Наряду с этим осуществлял религиозную и идеологическую подготовку местных жителей, которых впоследствии направлял в Чечню для участия в боевых действиях на стороне боевиков, отметил представитель спецслужбы Узбекистана.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме