Лех Качиньский собирается дружить с Россией 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Лех Качиньский собирается дружить с Россией

24.10.2005


В Польше избран новый президент …

Во втором туре президентских выборов в Польше, состоявшихся в минувшее воскресенье, явно побеждает кандидат от консервативной партии "Право и справедливость" Лех Качиньский. По результатам подсчета более 90 % бюллетеней за Качиньского отдали свои голоса более 55 % избирателей. Его сопернику - лидеру праволиберальной партии "Гражданская платформа" Дональду Туску - удалось набрать около 44,5 % голосов, сообщает Вести.ru.
Несмотря на то, что официальное объявление итогов выборов президента Польши состоится сегодня в 14:00 по местному времени (16:00 мск), президент Франции Жак Ширак уже поздравил Качиньского с победой на выборах и выразил надежду, что обе страны будут "продолжать углублять двустороннее сотрудничество", передает РИА "Новости".
Да и сам г-н Качиньский нисколько не сомневается в своей победе. Он уже выступил с программными заявлениями, сообщив, что уже в 2010 г. в стране может быть проведен референдум о введении евро, сообщает Reuters. Показательно, что перед тем, как Качиньский почувствовал себя победителем, он в ходе своей предвыборной кампании неоднократно ставил под сомнение целесообразность вхождения Польши в еврозону, заявляя, что отказ от собственной валюты приведет к потере части суверенитета. Кроме того, Качиньский в очередной раз заявил, что на посту польского лидера намерен улучшать отношения с Россией и Германией, которых он часто критиковал во время избирательной кампании.
Победитель президентских выборов в интервью прессе сообщил, что двусторонние связи между Польшей и Россией могли бы улучшиться, если бы Президент России Владимир Путин посетил с официальным визитом Варшаву. При этом Л.Качиньский не без оснований предположил, что Россия будет использовать "энергетический фактор", чтобы вернуть себе характерное для времен СССР влияние в регионе.
Победителю президентской гонки 56 лет. По образованию он юрист. Политическую карьеру начал в 1977 г. в Комитете защиты рабочих (предшественник "Солидарности"). Как активиста "Солидарности" его интернировали во время военного положения, введенного Войцехом Ярузельским в 1981 г. В конце 80-х Качиньский был участником "круглого стола" между коммунистическим правительством и "Солидарностью". В 1989 г. избран сенатором, а два года спустя депутатом сейма. С 2002 г. мэр Варшавы. На этом посту он прославился, в частности, тем, что по его инициативе в польской столице появилась площадь Джохара Дудаева, напоминает Утро.ru.
Так что остается посоветовать новому президенту Польши прежде чем предлагать (как это сделал новый премьер страны К.Марцинкевич) "дружбу" в обмен на газопровод, желая "улучшать" отношения с Россией в ущерб самой России, начать с переименования площади в Варшаве, куда приглашает Владимира Путина Лех Качиньский.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме