Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

18.10.2005

Нападением на управление ФСБ в Нальчике руководил помощник Шамиля Басаева Иллес Горчханов. Он находился в международном розыске за нападение на МВД Ингушетии в июне и Госнаркоконтроль в Нальчике в декабре прошлого года. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил источник в правоохранительных органах. По его данным, в группу Горчханова входили 10 человек, все они были обвязаны взрывчаткой, на них были бронежилеты, камуфляж и ботинки, которыми снабжаются элитные части. У каждого при себе были большие суммы денег.
Как уже сообщалось, в ходе боев в Нальчике Горчханов был убит в одном из магазинов. При этом, как передает ИТАР-ТАСС, Горчханов и двое его подчиненных "были словно под гипнозом, и все время толковали о вере".

В Нальчике в садоводческом товариществе обнаружен труп одного из участников нападения на город 13 октября, сообщил РИА Новости вчера источник в правоохранительных органах Кабардино-Балкарии.
"16 октября в Нальчике милиционеры при проведении мероприятий по выявлению, розыску и задержанию лиц, причастных к совершению нападения, обнаружили труп боевика", - сказал собеседник агентства. По его словам, тело с огнестрельными ранениями было найдено в садоводческом товариществе "Ландыш" у дачного дома номер 41. "Личность боевика устанавливается", - добавил источник.

В больницах Кабардино- Балкарии, по данным на 17 октября, осталось на лечении 45 раненых в результате нападения боевиков на Нальчик. Из этих раненых 22 человека - работники правоохранительных органов и военнослужащие, сообщили агентству "Интерфакс" в пресс-службе президента КБР.
Выдача материальной помощи родственникам погибших в размере 50 тысяч рублей, которые пообещал выплатить президент КБР Арсен Каноков, будет произведена в ближайшие дни.
В свою очередь, заместитель министра здравоохранения Кабардино- Балкарии Марина Ульбашева сообщила "Интерфаксу", что в больницах Нальчика в настоящее время находятся 23 пострадавших из числа гражданских лиц.
Она сообщила, что врачи пока не планируют направлять в Москву или другие регионы РФ пострадавших для получения специализированной медицинской помощи.
"Мы уже отправили пятерых пострадавших в Москву. Направлять кого-то еще сейчас пока не планируется", - сказала М.Ульбашева.
Пятеро пострадавших в результате нападения боевиков на Нальчик, которые были доставлены в Москву, проходят лечение в медицинских учреждениях столицы федерального значения.
Ранее представитель Минздрава Кабардино-Балкарии сказал агентству, что после нападения боевиков в больницы Нальчика были госпитализированы более 90 пострадавших. Часть из них к понедельнику выписана.

В Грозном задержан мужчина, называющий себя эмиром Урус-Мартановского района Чечни. Как сообщил информационному агентству "Интерфакс" по телефону источник в администрации Октябрьского района чеченской столицы, задержание было произведено 16 октября. По данным МВД Чечни, задержанный является командиром одного из отрядов боевиков. Среди них он известен под кличкой Салем. Настоящее его имя пока не называется.
На основании предварительного расследования сотрудники правоохранительных органов утверждает, что Салем был помощником арабского наемника Абдул-Сахаба.
В тот же день в Грозном были задержаны еще двое мужчин, которым вменяется в вину организация диверсионно-террористических актов на территории Чечни.

В Чечне задержаны трое подозреваемых в нападении на военнослужащих и обстрелах дома главы администрации населенного пункта Рошни-Чу.
"Трое участников НВФ были задержаны накануне в поселке Черноречье Заводского района при проведении оперативно-розыскных мероприятий", - сообщил РИА Новости 17 октября источник в правоохранительных органах республики. По его словам, в ходе следствия установлено, что один из задержанных являлся руководителем бандгруппы.
"Второму задержанному отводилась роль заместителя", - сказал собеседник агентства.
По его словам, подозреваемые - жители Грозненского и Ачхой-Мартановского районов. "Они изобличены в совершении обстрелов в населенном пункте Рошни-Чу домовладения главы администрации, а также военнослужащих внутренних войск МВД России и батальона "Запад" Минобороны России", - отметил источник.
В результате нападения 13 августа 2005 года на военнослужащих, трое из них погибли, двое получили ранения различной степени тяжести.

В Чечне при взрыве самодельного взрывного устройства ранен военнослужащий Минобороны РФ, сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах республики.
"Взрыв произошел 16 октября у населенного пункта Харачой Веденского района при проведении разведывательно-поисковых мероприятий военнослужащими Минобороны России", - сказал собеседник агентства. По его словам, в результате взрыва ранен и госпитализирован военнослужащий по контракту.

В Ингушетии 17 октября рано утром были подорваны две базовые станции сотовой связи "Мегафон" и "Би Лайн", сообщил РИА Новости представитель пресс-службы МВД республики.
"Подрыв произошел на окраине села Яндаре Назранского района", - сказал собеседник агентства. Пострадавших нет.
На месте происшествия были найдены два металлических ящика, в которых содержалась взрывчатка. "Такие же металлические ящики использовались в самодельных конструкциях взрывных устройств при прошлых подрывах", - сказал собеседник агентства.
По его словам, оба взрыва были эквиваленты примерно двум килограммам тротила.
Станции "Мегафон" и "Би Лайн" расположены на окраине селения примерно в десяти метрах друг от друга.

Шамиль Басаев сообщил о планах убийства президента Кабардино-Балкарии. Как сказано в его заявлении, на Канокова не напали только потому, что он приказал открыть мечети и это фактически спасло ему жизнь. В этом заявлении Басаев взял на себя ответственность за нападение на Нальчик, сообщает "Эхо Москвы".

В нападении на Нальчик должны были принимать участие до 240 боевиков. Об этом говорится в плане-схеме нападения, изъятом сотрудниками правоохранительных органов на базе боевиков в пригороде Нальчика, пишет газета "Коммерсант".
Вместе с большим количеством оружия, боеприпасов и компонентов взрывных устройств, сотрудники милиции обнаружили на базе боевиков в районе поселка Белая Речка многочисленные фотографии и выполненная на компьютере схема - на ней были отмечены все объекты, которые намеревались захватить бандиты.
Кроме тех зданий, на которые боевики напали 13 октября, на схеме также значились Долинский ОВД, нальчикская телекомпания НОТР, президентская дача, прокуратура, ОВИР, ГИБДД, школа милиции, расположение батальона внутренних войск в поселке Звездный, Центральный банк республики и другие объекты.
Каждый из них был закреплен за определенной группой боевиков. Всего таких групп было шесть. По данным "Коммерсанта", эти группы, в свою очередь, были поделены на 16 подгрупп. Еще четыре группы находились в резерве. Всего в нападении должны были принять участие до 240 человек.
В поселке Белая Речка находилась группа боевиков, которая по плану должна была утром в четверг атаковать здание городского УБОП. Однако спецслужбы получили оперативную информацию о том, что в поселке находятся боевики, и в ночь на четверг провели операцию по их ликвидации и задержанию. Остальные пять групп, находившиеся в черте города, строго следовали разработанному плану нападения, пишет "Коммерсант".
В то же время, пишет "Коммерсант", родственники уничтоженных в ходе спецоперации боевиков, заявляют, что их не допускают в морг на опознание и требуют выдать им тела погибших, грозят силовым структурам новыми беспорядками.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме