Митрополит Климент освятил Покровский храм на Камчатке 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Митрополит Климент освятил Покровский храм на Камчатке

15.10.2005

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы управляющий делами Московской патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент освятил Покровский храм в городе Усть-Камчатский и совершил в нем первую Божественную литургию.
Как сообщили РИА Новости в Фонде Андрея Первозванного (фонд участвует в организации празднования 300-летия православия на Камчатке) именно с Усть-Камчатского началась проповедь Евангелия на полуострове. Первый же храм был построен в Нижне-Камчатском. В настоящее время он, к сожалению, не действует из-за отсутствия средств и малочисленности населения.
"300-летие православия на Камчатке - это знаменательное событие в истории РПЦ и России. В то время, когда путь от центра России до полуострова занимал более полугода, православные миссионеры осваивали этот край", - отметил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в обращении по случаю юбилея, текст которого огласил митрополит Климент.
Патриарх подчеркнул, что православные миссионеры не принуждали ительменов, алеутов, коряков и камчадалов к принятию христианства, но, осваивая Сибирь, Дальний Восток, Камчатку, Курилы, разделяли с местными жителями и горе, и радости.
Алексий II особо выделил вклад первого епископа Камчатского, Алеутского и Курильского (епархия учреждена в 1842 году) - святителя Иннокентия, частица мощей которого была доставлена делегацией ирерархов РПЦ на Камчатку накануне.
В годы советской власти на Камчатском полуострове были разрушены все храмы и часовни. Сегодня в разных уголках Камчатского полуострова действует более сорока приходов.
Патриарх подчеркнул также, что Русская Православная Церковь помогает российскому воинству на Камчатке, охраняющему восточные рубежи родины.
В юбилейных торжествах на Камчатке участвуют, в частности, архиепископы Львовский и Галицкий Августин, Владивостокский и Приморский Вениамин, Белгородский и Старооскольский Иоанн, Хабаровский и Приамурский Марк, епископы Магаданский и Синегорский Гурий, Якутский и Ленский Зосима, Петропавловский и Камчатский Игнатий.
РИА Новости



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме